Федерация спортивного туризма России
 

В инвалидной коляске - на вершину Эльбруса

В инвалидной коляске - на вершину Эльбруса
 

Когда-нибудь вы догадывались о существовании компаса для слепых? Видели компьютеры, которыми можно управлять движениями головы или ноги? Можете представить себе инвалидные коляски, с помощью которых можно подниматься в горы, танцевать, играть в баскетбол? С этими и другими удивительными и нужными вещами для людей с ограниченными возможностями познакомились юные туристы из детского реабилитационного объединения "Маугли" Республиканского центра детско-юношеского туризма и экскурсий Министерства образования республики во время экскурсионной поездки в Москву.

"Маугли" работает на базе уфимских школ-интернатов N 13 (для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата) и N 28 (для детей с нарушением зрения). В учебное время совершаются экскурсии в музеи родного города, осваиваются туристские навыки, проводятся походы выходного дня. Поездка в Москву была приурочена к Международной выставке оборудования для инвалидов и новых технологий комплексной реабилитации "Инватех-2002". Уроки общения, приобретенные во время занятий, не прошли даром: дети, даже плохо говорящие, сумели найти общий язык со всеми представителями выставочных стендов. И вскоре их уже можно было видеть разъезжающими по выставке на инвалидных колясках с электроприводом, рисующих на компьютере (изображение выводилось на громадный экран), знакомящихся с многочисленными дидактическими играми, инструментами шумового оркестра.

Пять часов пребывания на выставке пролетели как один миг. Увиденные технологические новинки значительно расширяют возможности инвалидов: нашлись бы только средства для приобретения оборудования специализированными школами и нуждающимися в нем инвалидами. Ведь один только компас для слепых стоит 112 долларов! Посещение выставки было не единственным пунктом программы поездки. Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд, Третьяковская галерея+ - было ребятам от чего прийти в восторг.

Надо отметить, юные туристы давно дружат с республиканской организацией "Мир пожилых людей", совместно проводятся различные мероприятия. Постоянные гости интерната N 13, к примеру, участники Великой Отечественной войны. И уже не первый раз сопровождающим группы поехал Б. А. Воробьев. Ему, 66-летнему, ничего не стоит, например, постоять на голове, пройти с рюкзаком через Главный Кавказский хребет, сплавиться по бурной реке Алтая и сопровождать детей-инвалидов. Борис Андреевич еще и интересный рассказчик: не хуже любого экскурсовода поведал он о великих сражениях, о героях, которые принесли славу России. Большой интерес у ребят вызвало посещение Бородинской панорамы. Учащиеся из школы-интерната N 28 с удивлением узнали, что М. И. Кутузов был инвалидом по зрению. Незабываемой была встреча в Центре социальной интеграции инвалидов и пенсионеров "Десница мира". Во время каждой поездки в Москву эта благотворительная организация опекает наших туристов. И нынче экскурсии, поход в Московский театр кукол были организованы ею.

В группе из девяти детей-инвалидов было четверо сирот. И хочется выразить большую благодарность компании "Роза ветров", которая сделала возможным их участие в поездке. В Башкортостане имеется большой опыт в развитии инвалидного туризма среди людей с ограниченными жизненными возможностями. В Республиканском центре детско-юношеского туризма и экскурсий Министерства образования РБ работает единственный в России отдел по туризму для детей-инвалидов, охватывающий 100 человек. Ведь хорошо известно: туризм - лучший способ социальной реабилитации.

Г. САХИБЗАДАЕВА.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100