Федерация спортивного туризма России
 

Итоги Совета ТССР,21-23 ноября 2003г.

21-23ноября 2003г. д.Святогорово Московской обл.

Итоги работы расширенного Совета ТССР и совещания-конференции на тему: LСовременные проблемы развития спортивного туризма в России¦.

На совете присутствовало 85 человек.
Из них:
v Комитет представителей:52 человека;
- Федерация России v 20 человек,
- актив ТССР v 13 человек.

Обсуждаемые вопросы:
1. Состояние развития СТ в регионах России и за рубежом.
2.План реализации Концепции развития спортивно-оздоровительного туризма в России.
3.Проблема прозрачности туристского пространства:
- вопросы взаимодействия с ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам РФ);
- вопросы взаимодействия и нормативные требования при проведении туристских спортивных мероприятий на особо охраняемых территориях России.
4.Вопросы организации и проведения календаря федеральных, окружных и региональных туристско-спортивных мероприятий в 2004 году.
5.Уточнение структуры ТССР (видовые и межвидовые комиссии, паспортизация коллективных членов ТССР, клубов, МКК).
6. Вопросы подготовки новых разрядных требований на 2005-2008 г.г.
7. Перечень классифицированных и эталонных маршрутов и локальных препятствий.
8.Безвидовая классификация туристских спортивных маршрутов.
9.Правила и методика судейства чемпионатов по спортивному туризму среди спортивных походов, путешествий и спортивных туров.
10.Правила проведения соревнований по туристскому многоборью.
11. Межведомственная инструкция по обеспечению безопасности туристов в природной среде.
12.Присвоение званий.

Основные результаты работы Совета ТССР и конференции-совещания по выше приведенным вопросам.

1. Состояние развития СТ в регионах России и за рубежом.
По вопросу выступило более 15 представителей региональных федераций. Из общих тенденций развития СОТ можно отметить следующие:
- идет заметный рост спортивных походов в целом и оформленных в МКК в том числе, а также количества соревнований по ТМ (статистика за 2003 г. будет обработана и представлена на сайте ТССР к 31 мая 2004 г.)
- продолжает оставаться сложной обстановка с содержанием и сохранением клубной системы, ситуация зависит от отношения региональной администрации к проблемам СОТ;
- наблюдается заметный рост интересов молодежи к игровой искусственной модели туристского многоборья в закрытых помещениях, при этом большинством актива это процесс рассматривается как тренировочный и не претендующий на автомизацию от основного туристского движения;
- наметился и набирает темп процесс прохождения укороченных маршрутов в период каникул, праздников и в рамках спортивных туров;
- проявилась более активная заинтересованность в единой координации календаря СТМ, увеличилось количество мероприятий и наметилась четкая взаимосвязь их с требованиями разрядных требований;
- государству по прежнему не до СОТ и его потенциала, связанного с духовным и физическим оздоровлением детей, молодежи и всего взрослого населения страны, все это осложняется еще большим обнищанием людей в России.

2.План реализации Концепции развития спортивно-оздоровительного туризма в России.
На совете был представлен и роздан План реализации LКонцепции развития спортивно - оздоровительного туризма в Российской Федерации на период до 2010г.¦ и постановление Коллегии Госкомспорта России, которые должны были бы вынесены на коллегию в декабре месяце 2003г., но, учитывая, что прошли выборы в Думу и предстоят выборы президента России, вопрос был снят с повестки Коллегии и видимо его удастся поставить только в летний период 2004 г.
Несмотря на это, в приложении ¦1 приведены указанные выше документы и они могут быть в преобразованном виде использованы на региональном уровне, тем более, что они прошли первый этап согласования в Госкомспорте России. В приложении представлена структурная схема реализации СОТ в РФ, которая также может быть по аналогии использована в регионах и в дальнейшем опробована на местах.
В схеме черными полосами обозначены создаваемые центры и предприятия на базе смешенного со учредительства и это принципиальное и может быть даже главное условие их создания. Под этим понимается следующий основной принцип: Lкто и сколько бы не давал средств для развития СОТ, интеллектуальный продукт создаваемый самим активом любой федерации всегда был и остается заметно больше любых финансовых вливаний¦. При этом соотношение прав на принятие решений в сфере СОТ должен быть следующим:-общественная организация v 51%; государство v 35%; физические лица, управляющий аппарат, отдельные лидеры федерации, государства или сферы бизнеса v не более 14%. В этом состоит главное условие поступательного развития движения.

3.Проблема прозрачности туристского пространства:
- вопросы взаимодействия с ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам РФ);
- вопросы взаимодействия и нормативные требования при проведении туристских спортивных мероприятий на особо охраняемых территориях России.

Учитывая остроту вопросов, возникших у СОТ на реках при взаимодействии с ГИМС и Управлением по особо охраняемым территориям России, федерацией были проведены в июле-августе 2003 г. ряд встреч с руководителями этих ведомств.
По итогам этих переговоров можно сделать следующие выводы:
- сфера контроля регистрации и учета за спортивными судами в стране находится за Госкомспортом, но как всегда забыли в документах включить надувные разборные суда и специфику СОТ, а также не очень четко прописали акваторию действия соответствующих постановления и инструкции Правительства.
- ГИМС не против, а даже за упорядочение прохождения спортивных судов сферы СОТ, но ему нужен от Госкомспорта четкий документ об этом. Кстати, ГИМС уже перешел в ведение МЧС. А это может быть потребует еще не одну встречу уже в рамках другого ведомства.
- Учитывая все это ЦМКК Федерации СТ России разработала соответствующий проект документа по данному вопросу
- (Приложение ¦2).
- На следующем этапе после выборов Президента и формирования нового Госкомспорта России, соответствующее подразделение Госкомспорта России, при активном участии ФСТ России, должно выпустить соответствующий приказ по данному вопросу. В Приложении ¦3 приводятся действующие на сегодня документы, регулирующие данную сферу интересов ГИМСа и Госкомспорта России.
- Обсуждение вопросов прохождения туристами особо охраняемых зон привели к следующему результату:
А) В ближайшее время на сайте ТССР появятся выжимки из документов, регулирующих данную сферу.
Б) Незаконные поборы при прохождении незаконорожденных местных заповедников должны быть обжалованы в суде (это мнение Управления по особо охраняемым территориям Минприроды).
В) Вся система заповедников, национальных и природных парков готова активно сотрудничать с Федерациями СТ для решения большого числа вопросов: экологических, упорядоченного прохождения и маркировки соответствующих маршрутов, взаимовыгодной деятельности, подготовки кадров и т.п.

4.Вопросы организации и проведения календаря федеральных, окружных и региональных туристско-спортивных мероприятий в 2004 году.
Совет ТССР утвердил Календарный План на 2004 г. Всероссийских, окружных, зональных и территориальных физкультурно-спортивных мероприятий по туризму спортивному, проводимых Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту, Федерацией Туристско-спортивного Союза России совместно с территориальными Государственными органами управления физической культуры и спорта и Федерациями спортивного туризма (Приложение ¦ 4).
Кроме того, сообщаем, в апреле, в рамках подведения итогов чемпионата России по спортивным походам пройдет конференция с приглашением председателей региональных МКК и видовых комиссий.
Повестка дня связана с дальнейшей проработкой вопросов новых разрядных требований на 2005-2008 г.г. Так же, как и всегда в ноябре-декабре месяце состоится заседание расширенного совета ТССР, где будут утверждены основополагающие нормативные документы на очередное четырехлетие.

5.Уточнение структуры ТССР (видовые и межвидовые комиссии, паспортизация коллективных членов ТССР, клубов, МКК).
По данному вопросу были приняты следующие решения:
- с учетом недостатков, выявленных на последнем Чемпионате России по СП, П и СПТ, в паспорте коллективных членов решено было отдельно выделить зарегистрированные путешествия и спортивные туры. Обновленная форма паспорта-отчета коллективного члена приведена в Приложении ¦5 .Начиная с 2004 г. коллективные члены ТССР должны сдавать сведения по указанной форме.

6. Вопросы подготовки новых разрядных требований на 2005-2008 г.г.
По данному вопросу на Совете ТССР были розданы первые наброски проекта разрядных требований, над которыми было предложено подумать и дать свои предложения к 6 апреля 2004 г., где начнется более детальное обсуждение документа. (Приложение ¦6).

7. Перечень классифицированных и эталонных маршрутов и локальных препятствий.
Принято решение продолжить работу по составлению перечня классифицированных и эталонных маршрутов для обсуждения в апреле 2004г. Новый перечень должен соответствовать требованиям: методикам категорирования СП и локальных препятствий, предъявляемым ЕВСКТМ.

8.Безвидовая классификация туристских спортивных маршрутов(составные или укороченные маршруты).
Дискуссия по данному вопросу ушла в более узкий диапазон обсуждений по данной проблеме, а именно перешла к обсуждению Lсоставных или укороченных маршрутов¦. Вместе с тем данный подход может при определенных условиях решить проблему безвидовой классификации маршрутов. На обсуждение был вынесен второй вариант документа о Lсоставных маршрутах¦ (Приложение ¦7),а также была роздана версия по данной проблеме Пешеходной Комиссией ФСТ России (Приложение 8).
На расширенном Совете состоялось голосование в целом по проблеме зачета на разряд (звание) укороченного маршрута. После жарких дискуссий голосование дало следующие результаты:
LЗА¦ реализацию данной идеи и введение данного подхода, уже начиная с 2005 года в разрядных требованиях, проголосовало 33 представителя Комитета представителей ТССР и ФСТ России, LПРОТИВ¦-2, один ВОЗДЕРЖАЛСЯ (наиболее негативно к данному предложению отнеслись представители горной комиссии ФСТ России).
Изучая Приложение ¦7 необходимо сделать следующее пояснение и добавление, что данный подход на I этапе, а может быть он и ограничится им, касается только маршрутов, отличающихся на одну к.сл., то есть, например, маршрута V к.сл. с элементами VI или IV с элементами V и т.д., то есть, не рассматриваются такие варианты, как I к.сл.с элементами VI к.сл.и т.п.
К апрелю будет подготовлен проект более точно отражающий состояние проблемы по данному вопросу.

9.Правила и методика судейства чемпионатов по спортивному туризму среди спортивных походов, путешествий и спортивных туров.
На совете были приняты основные уточнения к LМетодике судейства СП, П, СПТ и ЛП¦ на чемпионатах России, а так же LМетодике определения рейтинга развития СТ в регионах России¦.
В Приложениях 9 и 10 эти Методики приведены и будут использованы на ближайшем чемпионате.
К основным изменениям по этим двум методикам относятся:
1.Методики должны быть Lединые¦ для всех типов чемпионатов в России, это не исключает дополнительные номинации, или более детальную оценку развития СОТ в регионе. В противном случае правила получения разрядов и званий на уровне России и региона будут разными, что является абсурдом.
2.Более четко проработаны вопросы снятия с чемпионата. Этот вопрос очень болезненный и должен быть решен не кулуарно, а с учетом мнения каждого судьи. При этом судьи-участники в этом процессе могут являться заинтересованной стороной и они участвуют в судействе, если в нем принимают участие более 2/3 от числа участвующих команд.
3.Более четко приведена оценка точки отсчета эталонного маршрута. Ориентировочно к.сл. варьируется в диапазоне от 0 до 100 б., а для эталонного маршрута взята точка, равная 20 баллам. Если по мнению судей маршрут выходит за рамки L0¦ в отрицательную область шкалы, то он переходит в другую к.сл..
4.Количество максимальных баллов по мнению ряда регионов выставляемых по показателю Lнапряженность¦ снижена до 25, дабы не слишком сильно провоцировать группы на скорость прохождения маршрута. Кроме того, в старой методике объем баллов за Lнапряженность¦ был сравним с баллами, выставленными за Lбезопасность¦, а это не здорово.
5.В методике по рейтингу, учитывая отсутствие подробной статистики по П и СТП, а так же трудности в выделении участников из туристских групп, представляющих различные регионы, принято решение оценивать рейтинг развития СОТ в регионе по количеству спортивных мероприятий (без учета количества участников).
Это решение принято из того, что целью оценки Lрейтинга¦ регионов есть не получение абсолютной цифры количества занимающихся туризмом, а относительная экспертная оценка развития туризма в регионе.
6.Учитывая, что регионы имеют разное количество жителей, принято решение о разделении их на три группы. В рамках каждой группы выявляются лучшие регионы.

10.Правила проведения соревнований по туристскому многоборью.
Федерация СТ России в рабочем порядке рассмотрела проект скорректированных правил по ТМ и, учитывая тот факт, что 2004 год v это последний год действия существующих разрядных требований, решила данные правила утвердить как временные до конца 2004 г. При этом в ноябре-декабре 2004 г. должен быть с учетом новых разрядных требований на 2005-2008 г.г. разработан и утвержден окончательный вариант правил по ТМ.(Правила будут разосланы дополнительно).

11. Межведомственная инструкция по обеспечению безопасности туристов в природной среде.
На основании предложений, поступивших из МЧС, а также предложения Вице-президента ТССР Говора В.В., продолжается процесс разработки указанной в рассматриваемом вопросе инструкции. Всем, кто готов участвовать в данной работе, просьба сообщить об этом в ФСТ России, и прислать соответствующее предложение.
Данная проблема касается всего поля мероприятий по СТ (СП, П, СПТ) и других ТСМ в природной среде, а также схеме их взаимодействия с органами власти (МЧС, Минприрода, Госкомспорт и др.)с целью обеспечения безопасности в сфере туризма, в том числе и спортивного.

12.Присвоение званий.
1.В соответствии с поступившими материалами от вело и горной комиссий ФСТ России, Туристско-спортивным Союзом России присвоен почетный знак LВЫДАЮЩИЙСЯ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ¦ КЕТОВУ ВЛАДИСЛАВУ СТЕПАНОВИЧУ, за совершение уникального, первого в истории человечества путешествия вокруг земли вдоль береговой линии континентов.
Форма знака и удостоверения прилагается.
(Приложение ¦ 11).
2.Рассмотрено и принято положительное решение по представлению на звание LЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ¦ ДЖУЛИЮ АНАТОЛИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ.



   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia