Федерация спортивного туризма России

Гранину В.Г. 75лет!

Виктору Григорьевичу Гранину 75!

Виктор Григорьевич Гранин родился 16 сентября 1933 года в городе Благовещенске Хабаровского края в семье учителей. В 1935 году семья переехала в Якутию, где Виктор учась в школе совершил свой первый туристский поход в весенние каникулы 1948 года в Эльдикан. В 1950 году после окончания школы поступил в Свердловский Государственный педагогический институт. В институте серьезно  занимался пешим и лыжным туризмом. После окончания института в 1954 году поехал добровольцем преподавать русский язык и литературу в Гаринскую среднюю школу N 69 Свердловской области. Там создал туристскую секцию и водил школьников в походы по Уралу. В 1957 году поступил на исторический факультет УрГУ и окончил его заочно в 1965 году.
         В 1961 году Виктор Григорьевич Гранин поступил на работу в Техникум связи, где создал туристскую секцию и был избран ее председателем. С этого времени он активно ходит в походы и становится председателем маршрутно-квалификационной комиссии (далее – МКК)  ДСО «Спартак».
         В 1965 году ему присвоили звание «Мастер туризма», а в 1966 г. – «Мастер спорта СССР по туризму».
          В 1968 году В.Г.  Гранина избрали председателем областной  МКК.  В 1998 году он передал бразды правления в МКК более молодому коллеге, а сам остался его заместителем. Таким образом, более 40 лет в туризме – это ли не великое служение нашему делу – делу развития спортивного туризма в Свердловской области.
         С 1966 года  Виктор Григорьевич работал на кафедре истории УПИ, совмещая преподавательскую деятельность с туристской  работой в зональной МКК, был избран членом Центральной МКК в Москве.
         Наиболее значимыми с его точки зрения походами он считает сплав по реке Бий-Хем на деревянных плотах в 1962 году, сплавы по рекам Ока, Лена, Аргут, Башкаус, Мойеро-Котуй, Акшима-Ниман-Бурья, Катунь, Каа-Хем.
         По просьбе Облсовпрофа в 1984 году он возглавил кафедру самодеятельного туризма при Свердловском филиале  института повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций. После ликвидации ИПК в 1992-93 г.г. работал в Уральской региональной поисково-спасательной службе.
         В настоящее время Виктор Григорьевич Гранин работает на кафедре физической географии  УрГПУ; кандидат наук, написавший более 100 научных работ по туризму; готовит из студентов настоящих туристов, которые в свою очередь, может быть, также сумеют воспитать себе достойную смену.
За высокие спортивные достижения и большой вклад в развитие туризма в России Виктор Григорьевич Гранин  награжден Туристско-спортивным союзом России почетным знаком "Заслуженный путешественник России".

Актив туристско-спортивного союза России и многие туристы, знающие Виктора Григорьевича , поздравляют его с замечательным юбилеем, желают ему крепкого здоровья, успехов в претворении творческих планов,новых маршрутов и открытий!

Штрихи к портрету

…Желание путешествовать не профессия, а склонность души. Она или есть или ее нет. У кого нет, тому незачем. У кого есть, тот уж изменить не может…
 О.Куваев

Чем ближе подходил срок, к которому я обещал представить свои заметки о Викторе Гранине, тем все больше понимал, за какое сложное, может быть, непосильное дело я взялся.
Я давно заметил, что писать о чем-то значительно легче, чем о ком-то, тем более о людях, которые близки тебе.
Человек – это айсберг. Большая часть его всегда скрыта от глаз других, а может быть, и от него самого.
Итак: Виктор Григорьевич Гранин. Родился в одна тысяча девятьсот тридцать третьем году в городе Благовещенске, в семье… Учился… Работал… Нет…Не был… Не имел…
С какой же стороны лучше начать? Работа, семья, общественные дела, тайные богатства души?
…Кандидат исторических наук, сотрудник кафедры истории КПСС Уральского политехнического института Гранин В.Г. преподает историю партии, историю нашей жизни.
Кто видел его в аудитории, говорит – вот главное дело его жизни. Кто видел его в семье, говорит – вот для чего он живет. Кто видел его под рюкзаком или у костра, или записывающим что-то в журнале МКК, говорит – вот человек на своем месте.
Туризму Виктор отдает много сил и здоровья, может быть, даже больше, чем следовало бы… Но это уже его недостаток. Он просто не умеет беречь себя и перехватывает иногда себе ношу потяжелее, даже не всегда зная, хватит ли сил. Это свойственно молодости. Впрочем, Виктор молод.
Я не буду говорить о том, как Виктор работает в маршрутно-квалификационной комиссии. Не знаю у нас еще человека, который с таким же знанием дела и с такой же отдачей мог бы вести эту работу. Мало кто способен так работать с людьми. Это, в первую очередь, уважение к человеку, деликатность, умение понять человека. И при всей этой вежливости и деликатности (которой так не хватает многим из нас) – спокойная уверенность, четкая принципиальная позиция, в основе которой лежит все та же забота о людях.
Так уж получилось, что  случай и судьба сводили нас с Виктором в одних маршрутах. Ущелье Орха-Бом и Ка-Хемские щеки, каньоны Башкауса и водопады Аргута, мощные потоки Катуни и едва заметные тропы перевалов испытывали нас на прочность, и чем тяжелее, чем сложнее был путь, тем спокойнее, мягче, деликатнее становился Витя.
Ни суеты, ни крика, только спокойствие и собранность, чуткое желание прийти на помощь другим, готовность выйти вперед, взять на себя самое трудное, стремление сделать иногда почти невозможное…
Но чаще всего успех путешествия достигается не штурмом, не прыжком, не восхождением, а состоит из мелких, нудных, иногда до тошноты надоедающих деталей подготовки, разведки, проверки. И это основа. Так вот в этой нудной, повседневной походной жизни Витя имеет такое свойство, которое я ставлю выше силы, мужества, ловкости – это умение в нужный момент быть в нужном месте и делать нужное дело.
… Человек не может жить без ощущения своей силы, своего места на земле, своей пользы…
Вот он идет к черту на кулички, терпит тысячу бед и побеждает, каких бы мучений, тревог, боли ему это не стоило (…речь, впрочем, здесь не только о путешествиях).
…Проходит время и стирает в памяти события, людей, подробности жизни…
…Почему-то часто, когда я думаю о Викторе, то вижу его на берегу Телецкого озера, разжигающего костры на причале. Он, наверное, уже и забыл об этом.
Была тогда буря на озере, и на берег выбросило теплоход, и мы снимали его с мели с помощью тракторов, и сотни людей были вынуждены ночевать на этом неудобном причале, верее, просто на песчаном берегу.
Мы варили суп из всего, что у нас осталось, и все желающие подходили и ели его. В палатке у нас тоже кто-то ночевал, а мы так и просидели всю ночь у костра. Весь берег был в кострах. Через несколько часов Гранина знал весь причал, - одним он помогал разжечь костер, другим – собрать дров, третьим – поставить палатку, и делал это с такой обезоруживающей деликатностью, которую не приобретешь на время, которая является свойством характера.
Ночь наступила неожиданно, тихая, темная, с неба свесились звезды, а мы сидели у костра с нашими нечаянными попутчиками. Легко и свободно мы говорили о жизни, о путешествиях, о людях, а когда я оглянулся, то не увидел рядом Виктора. Он уже ушел к другому костру, чтобы принести туда дров.
…Может быть, это было немного не так, но таково свойство памяти.
Все зависит от нас, ведь способность к поступку – основной признак мужчины.
…И что бы ни держала твоя рука - край преподавательской кафедры или рукоятку греби, журнал работы МКК или стакан на дружеском «собрании», я скажу одно: «Так держать, Виктор Григорьевич!»

В. Свободин

Виктор Григорьевич Гранин работал преподавателем в Свердловском электротехникуме связи с 1961 по 1966 год. В те годы туристская секция техникума, созданная в 1962 году под его руководством и при его непосредственном участии, работала с наибольшим подъемом – слеты, соревнования по ориентированию, спортивные походы. Во всех этих мероприятиях Виктор Григорьевич принимал активнейшее участие, являясь их организатором и вдохновителем.
Одновременно он проводил большую туристскую работу и среди работников обкома профсоюза связи, организовывал и проводил многие соревнования по спортивному ориентированию, в которых участвовали и учащиеся техникума связи.
Под его руководством работала маршрутно-квалификационная комиссии при областном совете ДСО «Спартак», в которой работали и наши учащиеся и которая впоследствии (а именно в 1967 году) стала МКК техникума связи.
Он учил туристов не просто ходить в походы, а ходить квалифицированно, безаварийно, извлекая из похода максимальную пользу как в эстетическом, так и в познавательном отношении. Под его руководством в 60-х годах прошла серия интереснейших геологических походов по Уралу, проложены маршруты, ставшие для туристов техникума связи традиционными.
Многие ребята благодаря Гранину «заразились» туризмом – этим прекрасным видом спорта, и на всю жизнь остались верны туристской тропе.

А.Э. Дрометр, председатель турклуба «Квант»

Это было много лет назад. Меня не оказалось на месте, когда я была нужна В.Г .Гранину.
Звоню ему домой и говорю, что мне велел позвонить Виктор Григорьевич. Женский голос ответил: «Виктор Григорьевич не может велеть, он может только просить». Штрих совсем маленький, но характерный. Да, Гранин может только просить, уговаривать, внушать, наконец, делать за какого-нибудь бездельника не свою работу. Этим, к сожалению, пользуются некоторые «ловкие» ребята.
Этот большой, добрый, очень интеллигентный человек умеет внимательно выслушать, очень мягко внести свое предложение, посоветоваться в решении важного вопроса с каждым из окружающих, независимо от того, мастер спорта перед ним или новичок в туризме.
За десятилетия работы на посту председателя Свердловской областной маршрутно-квалификационной комиссии Виктор Григорьевич Гранин встречался со многим. Все хранит цепкая память нашего уважаемого председателя – кто словчил, кто ослушался, кто «перешагнул» через Правила.
В турклубе нужна каждая пара рабочих рук. Мы ценим и бережем новичка-общественника, но еще дороже нам мудрые «старики», на которых держится многолетняя слава Свердловского туризма.

З.В.Грязнова

С Виктором Граниным я была знакома со времени учебы в Свердловском педагогическом институте. Правда, учились мы на разных факультетах, но очень часто встречались в походах, на туристских слетах, соревнованиях, вечерах туристов.
Окончание института летом 1954 года было отмечено туристским походом по Уралу (район г. Ямантау, Иремель). Так как институт наш в основном девичий, вся туристская группа состояла из девчат во главе с Граниным. Отличный руководитель! Сработаться может с любой группой, даже такой, какой была наша – полностью женской…
У нас в институте был очень дружный туристский коллектив, поэтому туристы почти все знали друг друга. И когда при распределении оказалось, что средней школе села Гари необходимы преподаватели четырех основных предметов, мы, недолго думая, собрали туристскую группу, в которую вошли и я, и Виктор. Видит бог, не моя вина, что буквально в последние дни перед отъездом выяснилось: преподаватель моей специальности школе, оказывается, не нужен, и я направляюсь в противоположную сторону от Гарей, а Гранин и двое других едут в Гаринский район.
Подробностей туристской деятельности гаринского периода жизни Виктора, к сожалению, почти не знаю, но когда Виктор вернулся в Свердловск, мы опять встретились с ним в нашем клубе туристов.

М.Фрейман

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia