Федерация спортивного туризма России
 

Умер Николай Денисович Бондарев.

Умер Николай Денисович Бондарев.

     Мастер спорта, Заслуженный путешественник России, Почетный гражданин города Сухуми, ученый-физик, заместитель директора института им. Курчатова.

     Николай Денисович исследовал и описал горные районы Архыза и Абхазии, его путеводители стали пропуском в эти интереснейшие районы для тысяч туристов.

    Н.Д.Бондарев один из основоположников туристских походов в межсезонье. В мае 1969 года он первым прошел через Главный Кавказский хребет из Архыза в Абхазию, а затем совершил  более 30 походов в межсезонье. Товарищи знали его как опытного и чуткого руководителя походов и экспедиций.

    На его счету более 50 публикаций в российских, абхазских, венгерских, польских и румынских изданиях и пять путеводителей по Западному Кавказу, книги и статьи о великих ученых, государственных деятелях и известных туристах.

    В актив самодеятельного туризма Н.Д. Бондарев вошёл в 1961 году, став председателем турсекции МИФИ, а затем членом МКК Московского клуба туристов.

    В том же 1961 году ЦСТЭ запретил сложные походы и инициировал вывод туризма из Единой спортивной классификации. Николай Денисович был одним из тех, кто добился восстановления туризма как спорта и отмены необоснованных запретов.

    С группой товарищей по турсекции выдвинул и ввёл в обиход современное определение категории горных походов по технической сложности вместо автономности и удаленности от населенных пунктов. Во многом благодаря этому появились маршруты высшей сложности не только на Центральном, но и на Западном Кавказе.

    В конце 80-х,годов став экспертом ГОС КОМПЕЧАТИ по туристской литературе, Н.Д.Бондарев способствовал выпуску книг, для самодеятельных туристов. Опыт общения с государственными структурами помог ему отстоять походы в межсезонье и, добиться в конце 80-х годов на уровне ЦК КПСС разрешения на выпуск туристских карт крупного масштаба.

     После гибели СССР Н.Д. Бондарев приложил немало усилий для спасения от голодной смерти сотрудников Сухумского физико-технического института. Близкий друг президента Абхазии Сергея Багапша, он организовывал доставку продовольствия в осажденные боевиками русские селения по воздуху. Абхазия знает его и чтит, как героя.

     Николай Денисович был убежденным патриотом нашей Родины. Тяжело переживая развал страны и возникший хаос, он практически до самой смерти боролся с попытками властей ликвидировать институт им. Курчатова, как передовой центр российской науки.

 

    Светлая память о Николае Денисовиче сохранится среди друзей туристов, коллег по науке, жителей свободной Абхазии.

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ novatour kant sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100