Федерация спортивного туризма России
 

Умер Николай Денисович Бондарев.

Умер Николай Денисович Бондарев.

     Мастер спорта, Заслуженный путешественник России, Почетный гражданин города Сухуми, ученый-физик, заместитель директора института им. Курчатова.

     Николай Денисович исследовал и описал горные районы Архыза и Абхазии, его путеводители стали пропуском в эти интереснейшие районы для тысяч туристов.

    Н.Д.Бондарев один из основоположников туристских походов в межсезонье. В мае 1969 года он первым прошел через Главный Кавказский хребет из Архыза в Абхазию, а затем совершил  более 30 походов в межсезонье. Товарищи знали его как опытного и чуткого руководителя походов и экспедиций.

    На его счету более 50 публикаций в российских, абхазских, венгерских, польских и румынских изданиях и пять путеводителей по Западному Кавказу, книги и статьи о великих ученых, государственных деятелях и известных туристах.

    В актив самодеятельного туризма Н.Д. Бондарев вошёл в 1961 году, став председателем турсекции МИФИ, а затем членом МКК Московского клуба туристов.

    В том же 1961 году ЦСТЭ запретил сложные походы и инициировал вывод туризма из Единой спортивной классификации. Николай Денисович был одним из тех, кто добился восстановления туризма как спорта и отмены необоснованных запретов.

    С группой товарищей по турсекции выдвинул и ввёл в обиход современное определение категории горных походов по технической сложности вместо автономности и удаленности от населенных пунктов. Во многом благодаря этому появились маршруты высшей сложности не только на Центральном, но и на Западном Кавказе.

    В конце 80-х,годов став экспертом ГОС КОМПЕЧАТИ по туристской литературе, Н.Д.Бондарев способствовал выпуску книг, для самодеятельных туристов. Опыт общения с государственными структурами помог ему отстоять походы в межсезонье и, добиться в конце 80-х годов на уровне ЦК КПСС разрешения на выпуск туристских карт крупного масштаба.

     После гибели СССР Н.Д. Бондарев приложил немало усилий для спасения от голодной смерти сотрудников Сухумского физико-технического института. Близкий друг президента Абхазии Сергея Багапша, он организовывал доставку продовольствия в осажденные боевиками русские селения по воздуху. Абхазия знает его и чтит, как героя.

     Николай Денисович был убежденным патриотом нашей Родины. Тяжело переживая развал страны и возникший хаос, он практически до самой смерти боролся с попытками властей ликвидировать институт им. Курчатова, как передовой центр российской науки.

 

    Светлая память о Николае Денисовиче сохранится среди друзей туристов, коллег по науке, жителей свободной Абхазии.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100