Федерация спортивного туризма России
Общий раздел
  1. Пешеходный туризм
  2. Лыжный туризм
  3. Горный туризм
  4. Водный туризм
  5. Велосипедный туризм
  6. Автомото туризм
  7. Спелео туризм
  8. Парусный туризм
  9. Конный туризм
  10. Комбинированные маршруты и дистанции ПСР
Текущий подраздел :  Общий раздел / Новости/

 
02.10.2003

На Алтае произошел ряд разрушительных землетрясений в районах, которые пользуются широкой популярностью при совершении пешеходных, горных,водных, лыжных, конных туристских маршрутов.

ФСТ рекомендует воздержаться от совершения маршрутов в указанных районах в настоящее время. ФСТ обращает внимание на повышенную опасность этих регионов Алтая, возможные изменения обстановки на маршрутах, что требует прохождения маршрутов в режиме первопрохождений с повышенными требованиями к технике безопасности.

Сообщения прессы.

Самое разрушительное землетрясение произошло на Алтае 27 сентября. В эпицентре сила подземных толчков достигала 8-9 баллов. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы.

Наибольшие разрушения зафиксированы в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай. Жертв нет, но землетрясением разрушено и повреждено более 1,8 тысячи жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек. Ущерб, нанесенный республике, оценивается в миллиард рублей.

2.октября 2003г. izvestia.ru ЭКСТРЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Подземные толчки на Алтае будут продолжаться еще несколько дней

Наталья ПАШКАЛОВА, Айдар КУДЕРМЕКОВ, Ольга ТЕРЕХИНА, Новосибирск-Горно-Алтайск

В четверг вечером глава МЧС Сергей Шойгу провел экстренное совещание с руководством Республики Алтай и структурами своего ведомства в этом регионе. Основная тема совещания - восстановление районов, пострадавших от субботнего землетрясения, до наступления зимы. Шойгу прибыл в республику вчера утром и сразу отправился в эпицентр землетрясения - поселок Кош-Агач. Как предупреждают сейсмологи, подземные толчки на Алтае могут продолжаться еще несколько дней, но столь масштабных разрушений больше не последует.

Землетрясение наделало в Сибири много паники, однако, если по территориям Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского и Красноярского краев просто прошла сейсмическая волна, то в самой республике последствия подземного толчка, вероятно, будут давать о себе знать еще долго.

Соседний Барнаул в эти дни напоминает растревоженный улей. Многие люди боялись оставаться ночью в раскачивающихся домах и выходили на улицу. Во дворах разводились костры, на которых жарились сосиски и пеклась картошка, возбужденные малыши не хотели укладываться спать, молодежь постарше неподдельно радовалась поздней прогулке. Горы не успокоились и вчера. Сейсмологи говорят, что это надолго. Строители уверяют: дома выдержат и более сильные подземные толчки. Врачи советуют беречь нервы и привыкать жить с этим природным явлением. Жители собирают самое необходимое в чемоданы и продолжают бояться, особенно за детей и стариков.

Но хуже всех пришлось тем, кто оказался в эпицентре землетрясения, где сила толчков достигала 9,5 балла. Там, в Горном Алтае, разрушены целые населенные пункты. Без жилья осталось более двух тысяч человек, в груды развалин превратились несколько школ и детских садов. Особенно пострадали почти все села вокруг Курайского хребта. В селе Кызыл-Мааны (в переводе с алтайского языка "Да здравствует Красное знамя") разрушены почти все постройки. В селе Бельтир Кош-Агачского района на месте сельского стадиона образовалось гейзерное озеро. В большинстве сел пострадавших районов полностью разрушены не только жилые дома, но и школы, больницы, административные здания. В предгорьях полностью изменился рельеф местности. Из-за угрозы обрушения и повторения землетрясения в большинстве средних школ в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Канском районах республики отменены занятия.

В районе почти повсеместно пострадали линии электропередачи, отсутствует телефонная связь, многие дороги покорежены внутренними земными разломами. Глава Республики Алтай Михаил Лапшин в момент землетрясения инспектировал район и не только "проверил на себе" стихийное бедствие, но и лично лицезрел масштабы разрушений. В Горно-Алтайск глава быстро вернуться не смог - Чуйский тракт, который идет по нескольким перевалам, оказался завален глыбами скал, которые обрушиваются на дорогу при каждом новом толчке.

Сейчас из разрушенных сел эвакуированы все дети и женщины, имеющие малолетних детей. Они перевезены в горно-алтайские санатории, где пробудут до тех пор, пока не будет хотя бы частично восстановлена инфраструктура поселков.

Посильную помощь республике пытаются оказывать соседи по региону: Кемеровская область уже направила в Республику Алтай гуманитарную помощь в виде продовольствия, медикаментов, стройматериалов. Красноярский край направил два вертолета Ми-26 и Ми-8, на которых доставлено 600 продовольственных комплектов. Из Новосибирской области в республику вчера утром выехали несколько "КамАЗов" со стройматериалами, также в район бедствия направлены строительные бригады, которые начнут экстренное восстановление жилья.

Между тем новые незначительные подземные толчки чувствуются в горах постоянно. Ученые сообщают, что такое беспокойство земной коры будет происходить еще в течение нескольких дней, но заверяют, что масштабных разрушений больше не последует.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Написать администратору
webmaster@tssr.ru
Rambler's Top100