Федерация спортивного туризма России
 

Колчевников Михаил Юрьевич

Колчевников Михаил Юрьевич

29.08.1947-10.08.2005

kolchevnikov

10 августа 2005 года при прохождении Аккемского прорыва на р.Катунь, Алтай, трагически погиб Заслуженный мастер спорта России, известный турист - водник Колчевников Михаил Юрьевич.

Колчевников Михаил Юрьевич родился 29 августа 1947 г. После окончания в в 1971 году Томского государственного университета (специальность - инженер-физик) до 1979 года работал начальником радиолокатора в барнаульском аэропорту. После этого полностью перешел на профессиональную работу в сфере туризма. С 1979 по 1988 год работал на Алтайской краевой станции юных туристов заведующим оргмассовым отделом. В 1988 -89 годах работал тренером сборной команды СССР в спортивно - альпинистском лагере "Алтай". С 1989 - директор туристской фирмы "Алтур", г.Барнаул.

М.Ю.Колчевников внес большой вклад в развитие спортивного туризма как в Сибири, так и во всей стране, вел активную международную деятельность .

Был председателем водной комиссии Алтайской краевой МКК ( с 1976 г.), членом общественной КСС, председателем Алтайской краевой федерации туризма (с 1981г.), президентом Алтайской краевой ассоциации спортивного туризма (АССТ) (с 1998 г.), членом президиума Всесоюзной федерации туризма (с 1989г), с середины 90-х годов -членом Центральной маршрутно -квалификационной комиссии федерации спортивного туризма России.

Участвовал в разработке многих нормативных документов по водному спортивному туризму в России.

Михаил Юрьевич прошел путь от инструктора водного туризма до инструктора и гида-проводника водного туризма международного класса. Окончил Всесоюзный семинар инструкторов туризма, многие годы руководил семинарами по подготовке туристских кадров при Алтайском краевом совете по туризму и краевой станции юных туристов. В 1988 году прошел стажировку в качестве гида на реке Колорадо.

М.Ю.Колчевников - автор многих методических пособий и рекомендаций по организации водных походов и соревнований по водному туризму. Автор и соавтор книг "Туристские тропы Алтая"(1984г), "Спортивные походы на плотах"(1985г.) , "Алтайский край" (1987) , "Rafting" (1991, США).

М.Ю.Колчевникову присвоено звание судьи республиканской категории (1990), он был судьей и начальником дистанций на многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях в период с 1975 года по 1985 год., членом жюри на вторых международных соревнованиях в США 1990г. и на третьих международных соревнованиях в Коста-Рике в 1991г.

Был одним из основателей и, многие годы, организатором и главным судьей водных соревнований на р.Чуя - "Чуя - ралли", проводимых с 1978г.

Как главный судья первых международных водных соревнований "Чуя - ралли" 1989 г., он внес вклад в становление международных водных соревнований, положил начало движению по активному использованию рафтов в качестве средства сплава и пропаганде первых коммерческих водных туров в России. Благодаря ему рафты были включены в Правила проведения соревнований по туристскому многоборью.

Благодаря его усилиям соревнования "Чуя - ралли" переросли из региональных - для туристов Алтая, Сибири и Дальнего Востока - в массовые всесоюзные, всероссийские и международные. Это положительно повлияло на рост мастерства спортсменов водников, подготовку гидов проводников и судей соревнований.

Он был первым в СССР, кто на рубеже 90-х годов начал осваивать сложные реки зарубежья, изучать и распространять опыт проведения коммерческих туров.

В 90-е годы он был одним из организаторов первых водных походов и обменов между Россией и США в рамках проекта "Project raft"

Михаил Юрьевич многие годы работал в составе судейских коллегий Всесоюзных и Всероссийских чемпионатов по спортивным походам и путешествиям. Его отличала аккуратность рассмотрения, принципиальность и независимость оценки.

М.Ю. Колчевников всегда имел высокий авторитет, являясь одним из ведущих водников в стране. Совершил более 50 походов 4-6 категории сложности, из них руководил рядом первопрохождений, включая первопрохождения ряда порогов и участков на р.Башкаус (1974г) (6 кат сл., Ильдугем - Телецкое озеро) , р.Чуя -р. Катунь (1976) (6 кат.сл., первопрохождение Мажойского каскада), р- Онот (1977) (6 кат.сл., с верховий), р.Богояш - Чулышман (1979) (6кат.сл., чемпион СССР ) , р.Тен-Тек (1980)(6 кат.сл.), р.Коргон -р. Иня - р.Чарыш (1980) (4 усл. к.сл.), р. Акалаха - Аргут - Катунь (1982)( 6 к.сл., сплав от Бертека), р. Орто - Тентек (1984)(6 к.сл., первопрохождение) и др.

Михаил Юрьевич был участником и руководителем водных маршрутов вне России - по р. Колорадо (1988, 1989) , Нантахала(1990), Холичаки (1990), Арканзас (1991) (США), р. Замбези ( Замбия - Зимбабве), Ревертазан(1991), Пакуаре (Коста -Рика) и др.

Под его руководством в 2003 году совершено первое скоростное похождение р.Катуни за 24 часа

Несмотря на перенесенную операцию на сердце, Михаил Юрьевич не прекращал спортивные походы, проходя ежегодно по несколько маршрутов.

Михаил Юрьевич останется в нашей памяти как опытный высококвалифицированный эксперт, друг и наставник.

Его всегда отличала порядочность, человеческая доброта и мудрость, тонкое чувство юмора.

Его уход большая потеря для всего Российского туризма, для всех кто его знал и любил.

Светлая ему Память

Федерация спортивного туризма России

Туристско-спортивный союз России.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Rambler's Top100