Федерация спортивного туризма России
Общий раздел
  1. Пешеходный туризм
  2. Лыжный туризм
  3. Горный туризм
  4. Водный туризм
  5. Велосипедный туризм
  6. Автомото туризм
  7. Спелео туризм
  8. Парусный туризм
  9. Конный туризм
  10. Комбинированные маршруты и дистанции ПСР
Текущий подраздел :  Общий раздел / Новости/

 
17.08.2005

Колчевников Михаил Юрьевич

29.08.1947-10.08.2005

kolchevnikov

10 августа 2005 года при прохождении Аккемского прорыва на р.Катунь, Алтай, трагически погиб Заслуженный мастер спорта России, известный турист - водник Колчевников Михаил Юрьевич.

Колчевников Михаил Юрьевич родился 29 августа 1947 г. После окончания в в 1971 году Томского государственного университета (специальность - инженер-физик) до 1979 года работал начальником радиолокатора в барнаульском аэропорту. После этого полностью перешел на профессиональную работу в сфере туризма. С 1979 по 1988 год работал на Алтайской краевой станции юных туристов заведующим оргмассовым отделом. В 1988 -89 годах работал тренером сборной команды СССР в спортивно - альпинистском лагере "Алтай". С 1989 - директор туристской фирмы "Алтур", г.Барнаул.

М.Ю.Колчевников внес большой вклад в развитие спортивного туризма как в Сибири, так и во всей стране, вел активную международную деятельность .

Был председателем водной комиссии Алтайской краевой МКК ( с 1976 г.), членом общественной КСС, председателем Алтайской краевой федерации туризма (с 1981г.), президентом Алтайской краевой ассоциации спортивного туризма (АССТ) (с 1998 г.), членом президиума Всесоюзной федерации туризма (с 1989г), с середины 90-х годов -членом Центральной маршрутно -квалификационной комиссии федерации спортивного туризма России.

Участвовал в разработке многих нормативных документов по водному спортивному туризму в России.

Михаил Юрьевич прошел путь от инструктора водного туризма до инструктора и гида-проводника водного туризма международного класса. Окончил Всесоюзный семинар инструкторов туризма, многие годы руководил семинарами по подготовке туристских кадров при Алтайском краевом совете по туризму и краевой станции юных туристов. В 1988 году прошел стажировку в качестве гида на реке Колорадо.

М.Ю.Колчевников - автор многих методических пособий и рекомендаций по организации водных походов и соревнований по водному туризму. Автор и соавтор книг "Туристские тропы Алтая"(1984г), "Спортивные походы на плотах"(1985г.) , "Алтайский край" (1987) , "Rafting" (1991, США).

М.Ю.Колчевникову присвоено звание судьи республиканской категории (1990), он был судьей и начальником дистанций на многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях в период с 1975 года по 1985 год., членом жюри на вторых международных соревнованиях в США 1990г. и на третьих международных соревнованиях в Коста-Рике в 1991г.

Был одним из основателей и, многие годы, организатором и главным судьей водных соревнований на р.Чуя - "Чуя - ралли", проводимых с 1978г.

Как главный судья первых международных водных соревнований "Чуя - ралли" 1989 г., он внес вклад в становление международных водных соревнований, положил начало движению по активному использованию рафтов в качестве средства сплава и пропаганде первых коммерческих водных туров в России. Благодаря ему рафты были включены в Правила проведения соревнований по туристскому многоборью.

Благодаря его усилиям соревнования "Чуя - ралли" переросли из региональных - для туристов Алтая, Сибири и Дальнего Востока - в массовые всесоюзные, всероссийские и международные. Это положительно повлияло на рост мастерства спортсменов водников, подготовку гидов проводников и судей соревнований.

Он был первым в СССР, кто на рубеже 90-х годов начал осваивать сложные реки зарубежья, изучать и распространять опыт проведения коммерческих туров.

В 90-е годы он был одним из организаторов первых водных походов и обменов между Россией и США в рамках проекта "Project raft"

Михаил Юрьевич многие годы работал в составе судейских коллегий Всесоюзных и Всероссийских чемпионатов по спортивным походам и путешествиям. Его отличала аккуратность рассмотрения, принципиальность и независимость оценки.

М.Ю. Колчевников всегда имел высокий авторитет, являясь одним из ведущих водников в стране. Совершил более 50 походов 4-6 категории сложности, из них руководил рядом первопрохождений, включая первопрохождения ряда порогов и участков на р.Башкаус (1974г) (6 кат сл., Ильдугем - Телецкое озеро) , р.Чуя -р. Катунь (1976) (6 кат.сл., первопрохождение Мажойского каскада), р- Онот (1977) (6 кат.сл., с верховий), р.Богояш - Чулышман (1979) (6кат.сл., чемпион СССР ) , р.Тен-Тек (1980)(6 кат.сл.), р.Коргон -р. Иня - р.Чарыш (1980) (4 усл. к.сл.), р. Акалаха - Аргут - Катунь (1982)( 6 к.сл., сплав от Бертека), р. Орто - Тентек (1984)(6 к.сл., первопрохождение) и др.

Михаил Юрьевич был участником и руководителем водных маршрутов вне России - по р. Колорадо (1988, 1989) , Нантахала(1990), Холичаки (1990), Арканзас (1991) (США), р. Замбези ( Замбия - Зимбабве), Ревертазан(1991), Пакуаре (Коста -Рика) и др.

Под его руководством в 2003 году совершено первое скоростное похождение р.Катуни за 24 часа

Несмотря на перенесенную операцию на сердце, Михаил Юрьевич не прекращал спортивные походы, проходя ежегодно по несколько маршрутов.

Михаил Юрьевич останется в нашей памяти как опытный высококвалифицированный эксперт, друг и наставник.

Его всегда отличала порядочность, человеческая доброта и мудрость, тонкое чувство юмора.

Его уход большая потеря для всего Российского туризма, для всех кто его знал и любил.

Светлая ему Память

Федерация спортивного туризма России

Туристско-спортивный союз России.

   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Написать администратору
webmaster@tssr.ru
Rambler's Top100