Федерация спортивного туризма России

до переименования – Туристско-спортивный союз России

  • Новости
  • Структура организации спортивного туризма
  • Официальные обращения в органы государственной власти |Основополагающие документы | Единый календарь | Спортивные походы и путешествия | Соревнования по туристскому многоборью | Подготовка туристских кадров |Люди спортивного туризма| Пропаганда и Агитация | Конкурс видеофильмов | Фотовыставка | Коммерческие спортивные туры| Журнал "Турист"| Снаряжение

  • Общий раздел
  • Пешеходный туризм
  • Лыжный туризм
  • Горный туризм
  • Водный туризм
  • Велосипедный туризм
  • Автомото туризм
  • Спелео туризм
  • Парусный туризм
  • Конный туризм
  • Комбинированный туризм
  • Инвалидный туризм
  • ПСР
  • Детский и юношеский туризм
  • Студенческий туризм
  • Молодежный туризм
  • МФСТ
  • Форумы
  • Наши координаты
  • Квитанции оплаты
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Текущий подраздел :  Общий раздел / Новости/

     
    17.09.2007

    Хроника событий. Сентябрь 2007 , р.  Юрункаш, Кунь-Лунь, Китай.

    Информация по группе С.И. Черника по р. Юрункаш, совершающей водный маршрут 6 категории сложности в горном районе   Кунь-Лунь, Китай.

    2 сентября группа  Заслуженного мастера спорта России, многократного чемпиона России по спортивному туризму Сергея Ивановича Черника не вышла к точке окончания маршрута по р. Юрункаш, а в контрольный срок  -  5 сентября, Москва, группа не сообщила о своем нахождении. 2 сентября китайский гид-проводник  Чжанхун сообщил в Москву  о не выходе группы С.И.Черника к месту встречи. 5 сентября  Федерация спортивного туризма г. Москвы в  лице Новака Сергея (координатора поддержки группы)  и председателя маршрутно-квалификационной комиссии госквы Рязанского Николая сообщила  о случившемся  С.П.Папушу -Федерации гребного слалома России   (Президент Федерации гребного слалома России  министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, вице-президент - Папуш Сергей Павлович, член ЦМКК по водному ТССР ) , которая 6 сентября сделала соответствующее обращение. 6 сентября  Туристско- спортивный союз России (ТССР) обратился к оперативному дежурному МЧС, далее  в МИД Российской Федерации и в посольство России в Пекине было направлено обращение  с просьбой организовать  поиск спортивной группы  Сергея Черника  с указанием  исходной информации о группе и маршруте:

    "С 10 августа по 03 сентября 2007 года спортивная команда, сложившаяся на базе Туристского клуба Московского Государственного Университета, под руководством Заслуженного мастера спорта России Сергея Черника проводила спортивную экспедицию в горном районе Кунь-Лунь, Китай. Весь маршрут проходит по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), столица город Урумчи, более мелкая административная единица - провинция Хотан (или Хотанский округ), административный центр - город Хотан.

    Основная цель экспедиции - спортивный сплав по реке Юрункаш.

    Группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма  госквы. 

    Состав группы:

    1. Черник Сергей Иванович 1960 г.р.
    2. Черник Иван Сергеевич 1982 г.р.
    3. Паутов Андрей Сергеевич 1979 г.р.
    4. Тищенко Дмитрий Иванович 1973 г.р.
    5. Сметанников Владимир Борисович 1982 г.р.
    6. Зверев Александр Владиславович 1972 г.р.

    Средства сплава:
    Двухместный и четырехместный катамараны

    Нитка маршрута и планируемый график движения выглядят следующим образом:

    10 августа - вылет в 22.00 из Москвы до Урумчи

    11 августа - прибытие в Урумчи, вылет в Хотан самолетом Урумчи-Хотан

    12 августа - закупка необходимых продуктов в Хотане, выезд на автобусе в герия (150 км на восток, около 4 часов езды), выезд дальше на джипах в кишлак Полур (около 80 км на юг, 4-5 часов езды)

    13-19 августа - организация гужевого каравана (ослы), переход пешком с караваном в верховья реки Юрункаш (Юлунгкаш) (Примерные координаты: 35¦35'0.14"N  81¦29'12.47"E - место прощания с проводниками с точностью  до 5-10 км в сторону запада)

    20-21 августа - пеший переход (без каравана) вдоль реки Юрункаш  до места начала сплава (Примерные координаты: 35¦33'19.13"N  81¦14'1.67"E - возможное место начала сплава после слияния истока Юрункаша с крупным притоком из-под ледника Ялунг)

    22 августа - 02 сентября - сплав по реке Юрункаш до начала дороги по правому берегу, в 50 км выше  города Хотан. ( Ниже уже идёт достаточно широкая долина с горами-холмами по бокам.   Примерные координаты: 36¦49'15.12"N  79¦54'19.06"E.  Здесь видимо и предполагалась встреча. Тут уже имеется  мобильная связь. Также машина может доехать до точки с координатами 36¦36'27.72"N  79¦52'33.32"E . Сюда приходит дорога из Хотана, идущая  вдоль Юрункаша дальше, вернее это ветка дороги, сама дорога  отворачивает чуть ниже и вверх уходит по правому (орографически) притоку.
     Вылет вечером на самолете Хотан-Урумчи.

    03 августа - вылет на самолете Урумчи-Москва.

    Контрольный срок об окончании маршрута - 2 сентября 2007г.

    Организацией путешествия, покупкой авиабилетов занимались сами члены группы.

    Китайские визы получались через турагентство.

    Часть организационных мероприятий (встреча в Урумчи, закупка продуктов в Хотане, организация автомобильных переездов Хотан-Керия-Полур и гужевого каравана в верховья Юрункаша) в Китае осуществлялась через гида-проводника Чжанхун (Zhang Hong). "Русское имя" - Саша, известен московским туристам и альпинистам с 1996 года. Знает неплохо разговорный и письменный русский язык.  Хорошо говорит по уйгурски - родился и вырос в Урумчи. Также знает английский, немецкий, немного французский. Является сертифицированным гидом по работе с иностранцами. Раньше работал в нескольких крупных турфирмах, в настоящее время работает с индивидуальными клиентами, в летнее время, преимущественно с русскоязычными альпинистами и туристскими группами на территории СУАРа.

    --

    02 сентября в назначенную точку встречи с проводником (50-60 км по реке Юрункаш выше города Хотан) группа не вышла. Чжанхун уведомил авиакомпанию о невылете группы по маршруту Хотан-Урумчи-Москва (перенёс даты вылета) и вернулся в точку встречи. 04 и 05 сентября он дважды выезжал вверх по долине Юрункаш до конца дороги до притока Юрункаша руя. Встреченные в этом месте старатели, работающие непосредственно в штольнях у самой поверхности реки сообщили ему, что по реке туристы не проплывали. В его планах (согласованных с нами) 06.09.2007 года обращаться к местным властям и армейским чинам с просьбой об отправлении вертолета по долине Юрункаш на поиски группы.

    По сообщению погонщиков, караван расстался с группой 19 августа в оговоренной ранее точке. Все участники были здоровы, планировали начать сплав 22 августа (после 2-х дневного пешего перехода и сборки судов).

    В настоящее время связь с группой отсутствует-...

    Точки, где по нашим сведения возможен подход к реке. Примерные координаты:   Точка 1: 41"N  80¦54'15.70"E устье рейлик - Дарья - отсюда можно вернуться через 2 перевала в кишлак Пулу.
    Точка2: 36¦ 8'45.39"N     79¦50'58.70"E  в каньоне Юрункаша выше рмимси -Дарья. Сюда приходят время от времени местные жители. Из этих мест уже ожно выбираться через отроги на восток в долины к северу от главного хребта. Далее Юрункаш течет на север.

    Наиболее эффективные поисковые мероприятия в данной ситуации следующие:
    - установление местонахождения группы с помощью вертолета, если возможна посадка вертолета - эвакуация группы."

    Благодаря активным действиям С.П.Папуша была установлена связь и передача полной  информации С.В.Лаврову.

    7 сентября МИД России и лично Сергей Викторович Лавров предприняли экстренные действия. Посольство России в КНР проинформировало о случившемся компетентные китайские власти и установило контакт с представителями китайской стороны Посол России в КНР С.С.Разов лично обратился к председателю народного правительства СУАР И.Тиливальди с просьбой срочно организовать поиск российских граждан, в том числе с задействованием поискового вертолета.  Соответствующие ноты отправлены Посольством в МИД КНР, Канцелярию по иностранным делам народного правительства Синьцзяна, Управление общественной безопасности автономного района. 

    Китайская сторона сообщила, что вырабатывает комплекс экстренных мер по определению местонахождения пропавших спортсменов. Сформировано 5 поисковых групп.

    8.08.09.  По сообщению агентства Синьхуа в  Синьцзяне начались  масштабные поиски. По информации  администрация округа Хотан создала штаб спасательной операции. Поиски ведут сотрудники ведомств общественной безопасности, связи, туризма и др.  1100 человек брошены на поиски пропавших без вести российских спортсменов. 300 местных жителей обследовали почти 100 км вдоль верхнего течения реки. Задействованы специальная спасательная группа в составе 32 полицейских и более тысячи местных жителей, хорошо знающих эту местность. Одновременно велись поиски в трех районах: верхнем, среднем и нижнем течениях реки Юрункаш. В уезде Юйтянь, находящемся в верховье реки было  мобилизовано более 300 человек, отправившихся из деревни Пулу к месту начала сплава. Для того, чтобы как можно скорее добраться до назначенного места, местная администрация отобрала 8 человек в специальный поисковый отряд, пробираются в место начала сплава. Сообщалось, что они достигнут его 11 сентября.

    9.09.08. По официальным данным от китайских властей, в субботу и воскресенье проводились поиски наземными отрядами. Общая численность наземных отрядов 600-800 чел. Однако,  по имеющимся данным, вылет вертолетов не состоялся. Поиски  результатов не дали.

    Туристско-Спортивный Союз и Федерация гребного слалома России в лице Панова С.Н. и Папуша С.П. обратились с официальным письмом в МИД и МЧС к главе МЧС России Шойгу С.К. с просьбой об организации российской поисковой экспедиции. По имеющейся информации  по представлению председателя Федерации гребного слалома С.В.Лаврова В.В.Путин на саммите в Австралии в личной беседе с Ху Дзин Тау попросил китайскую сторону разрешить проведение этой экспедиции.

    Заместитель начальника управления информации и общественных связей МЧС России Виктор Бельцов сообщил, что к вылету в Китай с подмосковного аэродрома Раменское готовятся транспортный самолет МЧС России с профессиональными спасателями на борту и аварийно-спасательный вертолет легкого класса.

    10.09.07. Сформирована группа  из спасателей МЧС и опытных водников, подготовлены необходимые разрешения, поздно ночью  ИЛ-76 с вертолетом на борту вылетел в Китай.

    В 18-00  в  Хотан прилетел  военный вертолет Народно-освободительной армии Китая.  с 12 спасателями.  

     11.09.07 (вторник). Транспортный самолет МЧС России  Ил-76ТД с вертолетом легкого класса Бо-105т, джипом и с 17 профессиональными спасателями отряда "Центроспас" и членами оперативной группы МЧС  на борту приземлился  в 10:55 по местному времени (6:55 мск) в аэропорту города Урумчи. Возглавил отряд заместитель начальника Департамента оперативного управления министерства Андрей Легошин. После краткой технической остановки самолет отправился в город  Хотан/Синьцзян- Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/., куда прибыл в   18:10.

    Спасатели оснащены всеми необходимыми аварийно-спасательным оборудованием для ведения поиска в автономном режиме. Кроме того, на борту самолета находятся  средства сплава. По прибытию  самолета  состоялись консультации китайских и  российских спасателей.

    Также на борту самолета прибыла группа опытных водников для участия в поиске в составе  - Дмитрий Марчук (руководитель), Алексей Казаков и Михаил Селезнев. Дмитрий и Алексей (от Туристско-Спортивного Союза) имеют опыт участия и руководства водными походами высшей категории сложности, кроме того, Алексей работает промышленным альпинистом. Дмитрий астер спорта России по спортивному туризму.  Михаил представляет Федерацию гребного слалома, имеет звание мастера спорта и опыт участия в водных походах высшей категории сложности.

    Также, в Хотан прибыли  для участия в спасработах   Торговкин Михаил и Крынкин Сергей , опытные туристы водники, члены команды Сергея Черника по предыдущим маршрутам. 

    Первый день работы китайского вертолета. Вертолет вылетел в 9:28.из Хотана в предполагаемый район исчезновения российской группы и по информации китайской стороны пролетел  около 500 км с верхнего до нижнего течения Юрункаша. Длившийся  4 часа воздушный поиск не дал результатов.

    12.09.07. Поиск продолжил китайский вертолет. Разрешение на вылет российского вертолета китайской стороной не дано

    В 15 часов 44 минуты местного времени во время третьего вылета китайского вертолета на участке реки ближе к начальной точке сплава  в верхнем течения  реки Юрункаш на удалении 45 и 58 километров от места Аомиша найдены катамараны. Катамаран четверка лежит на левом (южном) берегу в районе улова в разобранном состоянии. Катамаран двойка лежит в перевернутом состоянии на правом (северном) берегу в 13 километрах ниже  сложного каньона.

    Исходя из состояния ситуации, китайские и российские спасатели ночью 12 сентября провели совещание и выработали новый план поисковых работ. Он заключается в расширении наземных поисков вокруг места обнаружения катамаранов.

    13.09.07. Два российских представителя МЧС приняли участие в полете на китайском вертолете к месту, где были обнаружены катамараны и сделали дополнительные снимки. 

    14.09.07. Вертолет с 8-мью китайскими спасателями сел в 10:35  на намеченную площадку на правом (северном) берегу в районе  катамарана четверки, но  переправиться к катамарану на левый берег они не смогли. Вертолет также сделал облет  гор к северу от катамаранов по обе стороны основного хребта.

    Китайская сторона и российские спасатели приняли план совместной спасательной операции. Сформирован объединенный отряд спасателей, в который вошли 5 российских спасателей. Отряд берет с собой четырехдневный запас провианта, медикаментов и других средств жизнеобеспечения. Российские спасатели оснащены также спутниковой системой связи, палатками, средствами связи и другим необходимым снаряжением.
    Одновременно с активной фазой наземной поисковой операции китайская сторона с вертолета ведет обзор горной местности рядом с местом обнаружения лодок и вещей пропавших, однако ничего нового не выявлено.

    15 сентября. Представитель МЧС России Виктор Бельцов сообщил, что  группа российских спасателей в составе 5 человек высадилась в 4 км от места обнаружения 4-местного катамарана". Высадка произведена  на противоположный северный берег Юрункаша, затем спасатели прошли к месту расположения катамарана. Михаил Селезнев переправился на каяке к остаткам катамарана и обнаружил  тела двух погибших, которые по веревочной переправе были переправлены на правый берег  для отправки вертолетом.

    ТССР, 15.09.07


    Всего отзывов на материал: 1
    Смотреть отзывы Добавить отзыв
       


    Написать администратору
    webmaster@tssr.ru
    Rambler's Top100