Федерация спортивного туризма России
Общий раздел
  1. Пешеходный туризм
  2. Лыжный туризм
  3. Горный туризм
  4. Водный туризм
  5. Велосипедный туризм
  6. Автомото туризм
  7. Спелео туризм
  8. Парусный туризм
  9. Конный туризм
  10. Комбинированные маршруты и дистанции ПСР
Текущий подраздел :  Общий раздел / Новости/

 
17.09.2009

Российский Государственный университет физической культуры,
спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Московский авиационный институт (государственный технический университет),
Спортклуб МАИ
 
приглашают
 

21 сентября 2009 года, в 17-00 на итоговую Пресс-конференцию «ПАМИРСКИЙ МАРАФОН-2009. Три семитысячника в одном походе».

 Беспрецендентное достижение российских горных спортивных туристов: впервые в истории в рамках одного автономного пешего похода совершены восхождения  на три значительно удалённых друг от друга семитысячника Памира.

 За 56 суток полной автономии пройдено 622 км пешего маршрута с восхождениями на пики Революции (6940 м), Коммунизма (7495 м) и Ленина (7134 м). В мире нет аналогов подобного достижения!!!

 Команда Спортивного клуба МАИ в составе: мсмк Андрей Лебедев – руководитель проекта, Алексей Воробьев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Богдан Савчинский, Алексей Тимошенков, Дмитрий Шебалин и Олег Янчевский. Костяк команды - А. Жаров, И. Жданов, А. Лебедев и А. Тимошенков - участники экспедиции 2007 года, когда в рамках похода впервые в истории в альпийском стиле было совершено восхождение на высочайшую вершину Памира - Конгур (7719 м).

 «Памирский марафон-2009» посвящён 80-летию Московского Авиационного Института.

Пики Революции, Коммунизма и Ленина – это знаковые вершины, каждая из которых знаменует неотъемлемую часть истории освоения гор. Расположены они в углах треугольника со сторонами 56 км, 86 км и 103 км.

10 лет назад, в 1999 году, команда МАИ под руководством Андрея Лебедева планировала совершить поход с восхождениями на пики Коммунизма и Ленина. Этого ещё никто никогда не делал, так эти вершины разделены протяжённым горным пространством с высокими перевалами и труднопреодолимыми реками. Тогда, при исполнении Памирского марафона-1999, восхождение на пик Коммунизма по ряду причин сорвалось. Маршрут был перепланирован и согласован с Москвой по спутниковому телефону. В результате вместо пика Коммунизма получился пик Революции.

Это был ошеломляющий успех - пики Революции и Ленина в одном походе, было ощущение лучшего результата в спортивной карьере, но, тем не менее, проблема пары из пиков Коммунизма и Ленина осталась тогда не решённой!

И вот теперь 10 лет спустя эту проблему удалось, наконец, решить, и для своеобразной акклиматизации перед пиком Коммунизма взойти на пик Революции, совершив, к тому же, траверс этой вершины - абсолютно чудовищный план!

 Пресс-конференция по итогам этого беспрецедентного успеха состоится     21 сент 2009 в РГУФК (ГЦОЛИФК), по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, 4.  Зал Кафедры прикладных и экстремальных видов спорта. Тел.: (499)166-54-81

Е-mail: extreme@sportedu.ru , lebedev1@turclubmai.ru

 ХРОНИКА УДИВИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ. «Памирский марафон-2009»:

Поход начался в долине реки Танымас, расположенной примерно посередине между этими тремя искомыми вершинами. Ресурс питания и топлива был рассчитан на 60 дней. Поэтому груз был настолько большим, что приходилось его тащить челноком, разбивая груз пополам и проходя один и тот же участок долины туда и обратно по 3 раза. Этот челнок длился 6 дней. За эти дни были организованы 2 продуктовых склада, или, как говорят путешественники, две заброски: первая обеспечивала продуктами восхождение на пик Коммунизма, а вторая - финальную часть похода с пиком Ленина.

После «челнока» начался первый этап похода - кольцо с траверсом пика Революции (6940). Команда поднялась на вершину с юго-востока на 22-й день похода по маршруту А. Зайдлера (1979, 5Б к.с.), совершив второе прохождение этого маршрута, и спустилась на другую сторону горы, на северо-восток, по маршруту Памирского марафона 1999 года, осуществив, тем самым, траверс этой вершины!

После отдыха у первой заброски команда направилась к пику Коммунизма (7495) и взошла на него на 37-й день похода по маршруту Е.Тамма (1961, 5Б), после чего вернулась в долину Танымаса  ко второй заброске.

В финале похода, преодолев сложнейшие ледопады ледника Малая Саукдара, команда поднялась на западный гребень пика Ленина и в 55-й день похода достигла его вершины.

 

Все восхождения проходили в альпийском стиле, сходу, без предварительного отдыха у подножия вершины. На пик Революции с высоты 4078 до 6940 команда поднялась за 5 дней, на пик Коммунизма с 4556 до 7495 - за 5 дней и на пик Ленина с 4773 до 7134 - за 4 дня.

В походе продолжительностью 56 суток было всего 2 днёвки (полные дни отдыха) и 4 полуднёвки (неполные дни отдыха).

 Всего пройдено 622 км. Длина маршрута без учета повторно пройденного пути составляет 419 км. Суммарный набор высоты за весь поход 22267 м. В походе было 8 ночёвок выше 6000 м, из них самая высокая 6938 м состоялась в штурмовом лагере на юго-восточном гребне пика Коммунизма.

 Совершённый поход раздвигает представления о возможностях человека. Сознание этого было главным для мотивации всех участников экспедиции и руководителя проекта!

Команда МАИ на Пике Ленина


Всего отзывов на материал: 4
Смотреть отзывы Добавить отзыв
   

novatour kant alpindustria sportmarafonvento CAMP Russia
Написать администратору
webmaster@tssr.ru
Rambler's Top100