Федерация спортивного туризма России
 

Парусный раздел ЕВСКТМ 2005-8

2.5. Парусный туризм

В парусном туризме классифицируются маршруты, проходимые по внутренним водным путям и в прибрежных водах морей и океанов на парусных судах, конструкция и размерения которых обеспечивают возможность спуска судна на воду с необорудованного берега и подъёма на берег из воды силами экипажа.

2.5.1. Категория сложности похода определяется исходя из определяющих факторов (ОФ) маршрута:

? района плавания;
? условий плавания, характерных для периода похода (силы и направления господствующих ветров, волнения, температуры воды и воздуха);
? характера маршрута с учетом удаления от берега и интенсивности движения (длины переходов);
? протяженности маршрута;
? других особенностей (характер берегов, течения, наличие пресной воды; населенность района, интенсивность судоходства, сложность навигации и т.д.).

2.5.2. Классификация районов плавания для целей парусного туризма опирается в соответствующей части на системы, принятые Речным регистром и ГИМС.

Район Р (Речной) отвечает разрядам Л и Р Речного регистра. Характерные водоемы: Волга от верховьев до Камского Устья, включая Иваньковское, Угличское и Горьковское вдхр., Кама до Чистополя; Краснодарское вдхр., озера Селигер, Белое, Псковское.

Район О (Озерный) отвечает разряду О Речного регистра. Характерные водоемы: Выгозеро, вдхр. Волгоградское, Камское, Куйбышевское, Новосибирское, Рыбинское (кроме сев. части), Цимлянское, низовья Дона, Амур от Николаевска-на-Амуре, а так же заливы и шхерные районы крупных холодноводных озер: Ладожского, Онежского, Байкала.

Pайон М (Морской) отвечает разряду М Речного регистра. Прибрежные воды, заливы и шхеры морей: Азовского, Белого, Балтийского, Каспийского и Черного, а так же открытые участки крупных холодноводных озер: Байкала, Ладожского, Онежского.

Район ОМ (Открытый морской). Прибрежные и открытые воды океанов и непосредственно связанных с ними морей с интенсивными приливно-отливными течениями, например, Баренцево и другие моря Северного Ледовитого океана, Горло и Северная часть Белого моря, Охотское и Японское моря, Татарский пролив (кроме сев. части), а также открытые воды морей района М.

2.5.3. При разработке классификационных и оценке заявляемых маршрутов применяются ориентировочные показатели их сложности, приведенные в таблице 5. Однако, категория похода должна определяться МКК с учетом всех факторов, указанных в п. 2.5.1.

2.5.4. В случае, если сложность похода по разным показателям оценивается разными категориям, поход квалифицируется низшей из таких категорий с элементами высшей категории. При этом к участникам похода, судам и снаряжению предъявляются требования, соответствующие высшей категории.

Таблица 5

¦
п/п

Показатель

Категории сложности походов

I II III IV V VI

1

Район плавания

P

Р-О

О-М

М

М-ОМ

ОМ

2

Зачетная длина маршрута не менее, км

150

250

300

400

500

700

3

Средний переход не менее, км

20

25

30

35

40

50

4

Ограничение на максимальное удаление от берега, км

3

10

15

25

50

> 50

2.5.5. Фактическая длина маршрута определяется по линии движения без учета галсов на лавировках (по генеральным курсам).

2.5.6. В зачетную длину маршрута не включается расстояние, пройденное, в соответствии с представленным отчетом, на моторе или на буксире за другим судном. При движении по рекам зачетная длина маршрута корректируется в соответствии со скоростью попутного или встречного течения.

2.5.7. Для расчета средней длины перехода под переходом понимается движение группы от одного места стоянки с ночлегом до другого.

2.5.8. Требования к минимальной протяженности (зачетной длине) категорийных маршрутов, указанные в таблице 5, применяются для туристских парусных судов длиной 5?6 м. Минимальная протяженность категорийного похода для парусных судов меньшей длины или имеющих низкие ходовые качества (надувных лодок и т.п.), может быть сокращена, а для крупных быстроходных судов увеличена по усмотрению МКК, как правило не более чем на 25%.

Поход меньшей протяженности по запасному варианту маршрута может быть зачтен на заявленную категорию по решению МКК в случае особо неблагоприятных условий (постоянные сильные встречные ветры, вынужденные задержки из-за частых штормов).

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia