Федерация спортивного туризма России
 

Информация о Федеральном центре детско-юношевского туризма и краеведения

Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения

      Государственное  образовательное  учреждение дополнительного   образования  детей Федеральный  Центр  детско-юношеского   туризма и краеведения  осуществляет организационно-методическое руководство развитием туристско-краеведческой, экскурсионной деятельности в системе дополнительного образования детей, подростков и молодежи. 
      Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения является одним из старейших государственных образовательных учреждений, созданным в 1918 году.
       Туристско-краеведческая деятельность - важная форма обучения,      воспитания, профессиональной ориентации, социальной адаптации и оздоровления учащихся, разумного использования их свободного времени. Через сеть туристско-краеведческих учреждений, которых в России насчитывается около 400, развивает туристско-краеведческую деятельность, проводя  спортивно-оздоровительные походы, туристские слеты и соревнования по различным видам туристского многоборья, полевые туристские,      экологические и краеведческие лагеря.  
       Центр осуществляет туристско-краеведческую деятельность через туристско-краеведческое движение обучающихся Российской Федерации "Отечество", которое создавалось как сообщество детей  и  педагогов, интересующихся краеведением,  увлеченных  исследовательской  деятельностью, объединенных любовью к родной земле,  к России, стремящихся принести пользу своему Отечеству.
    Организация туристско-краеведческого   движения   обучающихся Российской Федерации  "Отечество" базируется на двух принципиальных положениях:  добровольности участия и  использования  средств туризма и краеведения в деятельности детских коллективов.
    Организационные и методические принципы туристско-краеведческой деятельности  участников  движения определяются его примерной программой.
    Программа намечает основные направления, тематику и ориентиры краеведческого поиска.  Ведущая задача примерной программы - создание оптимальных возможностей для творческого развития детей, их гражданского становления,  удовлетворения их запросов, формирования профессиональных интересов в процессе туристско-краеведческой деятельности.
    В каждом уголке России,  в каждом городе,  поселке, селе есть свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен,  который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю,  его патриотические  чувства, историческое сознание, социальную активность. Помочь лучше узнать свой край, глубже понять особенности его природы, истории и культуры и  их  взаимосвязь с природой,  историей и культурой страны, мира, принять участие в созидательной деятельности,  развить свои собственные способности  - в этом заключается основной смысл движения "Отечество".
    Работу по  одной или нескольким программам может осуществлять любой коллектив или объединение:  класс,  кружок,  отряд, группа, Могут быть  использованы многообразные формы соорганизации работы с государственными учреждениями  и  общественными  организациями.

     Участники движения "Отечество" могут работать:

  •     по федеральным программам;
  •     по  региональным  и местным программам,  в том числе и совместным межшкольным,  с местными государственными,  научными учреждениями и общественными организациями;
  •     по тематическим, целевым и иным программам, разработанным в регионах и на местах.

    Подобный подход помогает полнее использовать научные, методические, финансовые и другие возможности учреждений и организаций, инициирующих эти программы.
    Организационно-методическим центром  туристско-краеведческого движения "Отечество" является Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения.  На местах эти функции выполняют центры  детско-юношеского  туризма  и  краеведения, станции юных туристов, дома и дворцы детского творчества по определению органов управления образованием.


Некоторые программы  туристско-краеведческого движения  "Отечество"

    Задачи программы "К туристскому мастерству" - развитие массовых видов туризма:  пешего, лыжного, водного, горного, велосипедного. Совершенствование мастерства юных туристов.  Привлечение  к активным занятиям туризмом учащихся всех возрастов.

    Задачи программы  "Летопись  родного края" - изучение истории родного края с древнейших времен до сегодняшнего дня, составление летописи наших дней.

    Задачи программы  "Исчезнувшие памятники России" - Выявление, собирание и введение в научный оборот краеведческих материалов об утраченных памятниках материальной и духовной культуры,  объектах природы.

    Задачи программы "Экология" - воспитание экологической  культуры, чувства  ответственности  за  состояние  окружающей среды и стремления к конкретной деятельности по ее охране и воспроизведению.

    Задачи программы "Культурное наследие" - Изучение культурного наследия и творчества  жителей  родного  края,  фиксация  событий культурной жизни  родного края,  восстановление и благоустройство памятников истории и культуры.

    Задачи программы  "Школьные  музеи"  - совершенствование деятельности школьных музеев, повышение их роли в образовании и воспитании детей.


    Центр организует и проводит всероссийские мероприятия (слеты, чемпионаты, соревнования) по лыжному, горному, пешеходному, водному видам туризма, направлениям краеведения (геологи, археологи, историки, экологи, этнографы и др.), спортивному ориентированию. Проводятся всероссийские краеведческие конференции, олимпиады, педагогические краеведческие чтения.
     В каникулярный период Центром в разных регионах России организуются Всероссийские полевые туристско-краеведческие лагеря по различным направлениям деятельности.
     Центром осуществляется подготовка нормативно-правовой и методической документации по вопросам туризма, краеведения, спортивного ориентирования. Ежеквартально выпускается "Российский вестник детско-юношеского туризма и краеведения", различная учебно-методическая литература.
    Ежегодно проводятся всероссийские  семинары-совещания  директоров  и заместителей директоров центров и станций юных туристов, заведующих отделами и заведующих  туристскими базами.  Систематически организуются  семинары повышения квалификации инструкторов детско-юношеского туризма, судей туристских соревнований, председателей и членов МКК для педагогов дополнительного образования, ведущих учебно-тренировочную и судейскую  работу с детьми и молодёжъю.  
    Особо необходимо выделить всероссийские туристские слеты учителей, которые  начали  организовываться с 1995 года,  проводятся ежегодно в разных регионах страны.  Это, прежде всего, обмен опытом работы учителей-туристов, разработка новых методик и технологий для возможностей обучения детей туристско-краеведческой  деятельности. Модель Всероссийского слета дублируется в республиках, краях и областях Российской Федерации, многих районах и городах.
    В целях подготовки учителя к туристско-краеведческой деятельности Центром подготовлена и утверждена  Министерством образования программа "Инструктор детско-юношеского  туризма",  которая способствует сохранению системы туристско-краеведческой работы непосредственно в образовательном учреждении. 

    Одной из  основ профессионального обучения кадров туризма стал опыт создания новых стандартов высшего профессионального образования с ведущими ВУЗами страны: 
     В Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма открыта подготовка специалистов по новой специальности "Рекреации и спортивно-оздоровительный  туризм", форма обучения очная и заочная на бюджетной основе.
     В Московском государственном открытом педагогическом университете ведется  подготовка социальных  педагогов - организаторов туристско-краеведческой работы, заочная форма обучения на бюджетной основе.

    Учебный процесс построен таким образом что позволяет  студентам  за время обучения значительно повысить свою туристскую и судейскую квалификацию,  а также дополнительно к диплому  о  высшем педагогическом и физкультурном образовании  получить  звание  "Инструктор  детско-юношеского туризма".    Многие студенты  традиционно проходят полевую практику и стажировки на международных  слетах  юных  туристов  городов-героев, всероссийских соревнованиях  и чемпионатах школьников,  в полевых туристских лагерях "Юный спасатель", туристско-экологических экспедициях, слетах учителей, проводимых ФЦДЮТиК в различных регионах России.

    Кроме того,  Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения совместно с Российской международной академией туризма развернули работу по подготовке  соискателей для защиты кандидатских диссертаций по проблемам дополнительного образования детей и молодежи,  спортивно-оздоровительного туризма, краеведения.
    За период 1999 - 2005 годы 205 работников системы детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма  из 28 регионов России успешно сдали экзамены кандидатского минимума,  57  человек   успешно защитили кандидатские  диссертации.
     Перечисленные формы обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов создали основу и  развили систему базового и непрерывного образования персонала и специалистов для детско-юношеского, спортивно-оздоровительного туризма и краеведения
    Для поддержки и морального стимулирования педагогов,  ведущих многолетнюю  работу  по  туризму  и краеведению среди детей, Центр постоянно практикует награждение дипломами и грамотами, представляет их на награждение отраслевыми наградами и званиями.  Центр учредил свой памятный знак "За заслуги  в развитии детско-юношеского туризма",  которым награждено уже более 600 человек в Российской Федерации.

     В Центре накоплен богатый опыт по организации дальних учебно-тематических экскурсий для школьников и учащейся молодежи по городам России  ближнего и дальнего зарубежья,  имеется опыт  приема зарубежных спортивно-туристских и экскурсионных групп на всей территории России.
     В течение учебного года и в каникулярное время мы постоянно  принимаем на учебно-тематические экскурсии в Москве  группы школьников, студентов, педагогов. 
     В стоимость пятидневной путевки входят проживание в общежитии при Центре в 3-5-местных номерах (руководители - в двухместных) с удобствами на этаже, питание в столовой Центра, экскурсионное обслуживание (Кремль, Оружейная палата, Третьяковская галерея, Мемориальный комплекс на Поклонной горе и другие достопримечательные места с учетом пожеланий группы).
     Одному руководителю группы из 10 школьников путевка предоставляется бесплатно. Проездные билеты до Москвы и обратно группы приобретают самостоятельно.
     За дополнительную плату возможны встреча и проводы групп, обзорная автобусная экскурсия, посещение культурно-зрелищных мероприятий (театры, цирк, выставки и т.д.), а также проживание в номерах повышенной комфортности и ежедневное автобусное обслуживание.
     Центр принимает специализированные группы работников образования и организует по их заявкам различные учебные мероприятия.
     По желанию групп возможна организация маршрутов с проживанием в Москве и посещением других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. 
     Учащимся образовательных школ, гимназий, лицеев и колледжей предлагаются учебно-тематические экскурсионные программы, согласованные с учебными программами по различным предметам: "Мировая художественная культура", "Память Отечества", "Москва и научный прогресс", "Шедевры изобразительного искусства",   "Пушкинская Москва", "Москва - юным натуралистам",  "Москва - педагогам России", "Москва православная",      "Москва театральная",   "Московская старина", "Древняя Русь: культура и традиции",   "Мир русской усадьбы" и другие.

 

    Почтовый  адрес: 111033, Москва, Волочаевская ул., д.38-А.
         Средства  связи:  тел.: 362-82-33, 362-82-71 (АТС)
                                тел./факс : 362-89-80,  362-82-29       
                              E-mail: cdutour@rol.ru,
                                           оtdel_34@mtu-net.ru

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia