Федерация спортивного туризма России
 

Про "щадящую фиксацию", гонки на колясках и будущих десантников

Про "щадящую фиксацию", гонки на колясках и будущих десантников

Вопрос "Где взять деньги на доброе дело?", оказывается, легко разрешим. Если дело действительно доброе, если помогает государству решить проблему, которую оно проморгало, и если дело грамотно спланировано, то на него дадут муниципальный социальный грант.

Наша справка:
МСГ был учрежден во Владимире в 1999 году, и "мамой" самой идеи гранта была "МГС" - Мизелева Галина Станиславовна, тогдашний председатель городского комитета по делам молодежи. В первый раз было подано 11 заявок от 9 общественных организаций и инициативных групп, из них муниципальное финансирование получили всего два проекта. В 2002 году количество заявок выросло до 26, из них профинансировано 15 проектов, общая сумма МСГ достигла 500 тыс. рублей. Отбор проектов проходит открыто - посредством ярмарки социальных проектов на центральной площади города. Финансистом отобранных проектов теперь выступает городской фонд поддержки населения.

На что конкретно пошли городские деньги в 2002 году? Об этом грантополучатели подробно отчитались в присутствии общественности и прессы сразу после завершения финансового года.


Владимирская городская организация инвалидов-опорников "Надежда" существует с 1994 года и уже трижды становилась получателем МСГ. Ее изюминка - развитие инвалидного туризма.


С помощью организации трех мероприятий (экскурсия в Гороховец, "День физкультурника" и "День здоровья") "Надежда" создала условия для нестандартного общения инвалидов, поставив своей целью создание устойчивой группы для участия и проведения культурно-массовых мероприятий в дальнейшем. Экскурсия по историческим местам г.Гороховца, гонки и фигурное катание на колясках, интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", а также конкурс бардовской песни и коллективный обед у костра дали возможность инвалидам почувствовать себя полноценными людьми. Было приятно, что за время деятельности у организации появились спонсоры, которые регулярно поддерживают ее работу.


"Мы хотели, - говорит В.Дьяченко, - чтобы инвалиды общались не только по телефону, но чтобы это было живое, настоящее общение. И, несмотря на то, что контингент у нас тяжелый - в основном инвалиды I группы, - мы этого добились. Благодаря этому проекту они перестали стесняться выезжать, стали активнее и чаще проводить "Уроки доброты" в школах, сами предлагают свою помощь.


Был у нас один очень интересный эпизод: мальчик, отец которого водитель пассажирского автобуса, пришел домой и предложил своему папе, если тот увидит на остановке людей на колясках, остановиться поудобнее, чтобы у тех не возникло никаких затруднений".


Владимирское региональное отделение Всероссийского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" получило 2 МСГ. В рамках проекта "Радуга" было проведено анонимное анкетирование детей, которое показало: приобщаться к токсичным веществам они начинают с 7-8 лет, а беззастенчиво потреблять их в общественных местах - с 11-12 лет, причем в этом возрасте уже выявляются подростки с нарко- или алкозависимостью. Поэтому основную свою деятельность активисты Фонда сосредоточили на первичной позитивной профилактике в школах (NN 1, 26, 40).
- Мы проводили семинары с педагогами, - поясняет Н.Парфенова, - которые были направлены на выявление детей группы риска (ваш покорный слуга с удивлением узнал, что к таким относятся гипервозбудимые "лидеры улиц" и "тревожные" дети из благополучных семей, задавленные гиперопекой родителей. - Я.Н.). Этих детей обследовали наши психологи, после чего мы набирали группу на тренинг и там учили ребят говорить "Нет!"
Цель проекта - пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи - достигалась также через проведение широкомасштабных акций "Чистая книга" и "Молодое поколение против наркотиков". Второй проект ("Луч") был направлен на организацию коррекционно-профилактической работы с детьми с уже сформировавшейся зависимостью. В 7-9-х классах читались лекции на тему "Чей это выбор?", а школа N 26 провела ток-шоу, где выбранные самими же детьми президент, министры финансов, образования и юстиции давали свое видение проблемы детской наркомании. Средства МСГ пошли на обучение педагогов, издание методической литературы, приобретение видеоматериалов и призов для поощрения.


Владимирское региональное отделение молодежного Союза юристов отличилось на этот раз в реализации проекта по развитию ученического самоуправления: условно говоря, для ребят среднего и старшего школьного звена была устроена серьезная практическая игра в выборы с созданием собственных избиркомов, советов, уставов и т.п. Активистов школьного самоуправления собрали вместе с "Лидер-клубом" в летнем лагере. Особый толчок этот проект придал детскому движению: в области появилось "Содружество детских объединений" (СДО -не путать с застойным советом друзей октябрят) - его учредительное собрание прошло в ДТЮ в ноябре. А еще родилась идея проведения Владимирского городского фестиваля "Заяви о себе!"


- Может быть, это и не новая идея, - говорит председатель СДО Павел Зотов, - но она предложена самими детьми!
ВООО "Федерация парашютного спорта" отличилась проектом военно-патриотической направленности "Небо для всех". Дело в том, что прыжки с парашютом сейчас исключительно платные. А разве подросток найдет "лишние" 300 рэ? А разве не стоит попытаться оторвать его - в буквальном смысле! - от подворотни? Так вот: за счет МСГ 55 человек совершили 88 прыжков, из них 33 подростка, причем 13 - "сыны полков". Также средства гранта пошли на покупку компьютера с базой данных и оплату помощи добровольных помощников. Но при этом дополнительных (спонсорских) средств Федерация привлекла гораздо больше - на 240 прыжков. Причем некоторые "прыгуны" даже сумели выполнить некоторые нормативы. Артем Амелин, представившийся "членом дружной семьи" парашютистов, а по совместительству - юрисконсультом "Роспечати", с божьей искрой в глазах и словах рассказал, как прошел в городе день ВДВ: подростки совершили показательные прыжки прямо на летнюю эстраду парка Дружбы и загорелись служить в десанте. А еще парашютный спорт признан олимпийским видом, и у нас теперь есть все основания для основания (пардон-с за каламбур) еще одной школы олимпийского резерва.


ВООО "Центр животных "Валента" известен во Владимире каждому. Прошедший год был очень важным для этого удивительно трогательного учреждения - наконец-то получено отдельное здание, которое наконец-то отремонтировано. На средства МСГ (10 тыс. рублей) реализован проект "Щадящая фиксация безнадзорных животных и безопасность работы персонала": приобретены специальные воротники для животных, роторасширители, приспособления для удаления клещей и т.п. штуковины, облегчающие лечение брошеных кошек и собак, а также оплачена работа двух фаундрайзеров. Они в свою очередь дополнительно привлекли еще 60 тыс. рублей.


В этом году "Валента" снова выиграла МСГ - совместно с ГУВД на реализацию проекта "Ваша собака на службе и дома". Нас ждет любопытное "Дог-шоу", где собаки всех пород и абсолютно беспородные покажут свои поисковые навыки и прочие достижения тренировок.


Клуб лоскутного шитья "Вечерка" хоть и мал (всего 10 человек), да удал - уже провел четвертый фестиваль "Провинциальный пейзаж", созвав гостей из 20 городов России. В течение пяти дней в Центре изобразительных искусств происходили демонстрации как русского народного костюма, так и современных моделей с элементами лоскутного шитья, а также мастер-классы.
- Наш фестиваль, - говорит А.Алиева, - имеет не только эстетическое, но и патриотическое значение. Так, в книге отзывов один мальчик передал слова своего папы: "Я как будто увидел Россию и очарован".


ВООО "ДАНКО", объединяющее все некоммерческие организации и являющееся "папой" идеи МСГ, наконец-то переступил через стеснительность и стал получать собственные гранты - например, на проект "ДА!НКО", направленный на поддержку Ресурсного центра Добровольной Ассоциации некоммерческих организаций (именно так расшифровывается "ДАНКО"). За время действия МСГ клиентами РЦ стали 82 организации и инициативные группы. Им бесплатно предоставлялись предусмотренные проектом технические, консультационные и информационные услуги. На средства МСГ также был издан дополнительный тираж брошюры "Методические рекомендации по подготовке и написанию заявки на конкурс муниципального социального гранта" и пилотный тираж брошюры "Управление муниципальными социальными грантами", брошюра "Попечительский совет".


Ну и, конечно, самым затратным и ярким событием была указанная ранее ярмарка. Ее помогли провести Молодежный союз юристов, МПГ "Система координат", "Клуб брейк-данса" и т.д. На проведение подобной ярмарки "ДАНКО" получит МСГ и в этом году. А еще - на проект "Азбука молодого лидера".


Владимирская областная молодежная общественная организация "Киноклуб "Политехник" - давний знакомец читателей "Томикса". Его грантовый проект назывался "Зеркало для героя".


В среде молодежи развито потребительское отношение к обществу и государству. Наиболее активные старшеклассники интересуются современными социальными проблемами, но не знают, как применить свои силы и стремление реализовать себя. Поэтому одной из главных целей проекта является обучение неформальных молодежных лидеров практике гражданской активности, развитие социального самосознания, создание среды общения для социально активной молодежи, вовлечение молодых в деятельность НКО.


Н.Никитина убеждена: "Этот проект помог нам поближе познакомиться с молодежью в рамках конкурса "Моя компания", мы пообщались с самыми разными яркими компаниями города, узнали, чем они отличаются от других. В этом сезоне в киноклуб пришло много новых людей; активно начал работать сайт киноклуба, теперь он стал интерактивным: за 3 месяца его посетило около 700 человек, многие из них не из Владимирской области. Постепенно интерес растет как к фильмам, так и к киноклубу, и мы думаем, что такая ситуация сохранится и в следующем году".


Несомненным плюсом проекта является то, что во время активной пропаганды низкопробного кино клуб дает возможность увидеть качественное элитное кино. Так, например, в рамках проекта были показаны такие фильмы, как "Олигарх" Павла Лунгина (Россия - Франция), "Второстепенные люди" Киры Муратовой (Украина), "Госфорт парк" Роберта Олтмана (Великобритания - США), "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки (Финляндия). Стоит заметить, что все фильмы были сняты в последние два-три года.


Вашего покорного слугу также приятно удивила очень профессионально сделанная газета "политехников" - "ДейЛи" ("Действующие лица").


А вот Центр немецкой культуры можно считать открытием в практике МСГ. Цель проекта "Роза для Тамары" - перевод и издание одноименной книги Фрица Виттмана, дополненной рассказами владимирцев о годах войны во владимирском тылу, предоставляют уникальные материалы по истории Владимира в 40-х гг. 20 века. Книга может стать незаменимым пособием по краеведению во владимирских школах, чему способствует доступность ее изложения, интересные сюжеты и фотографии. Эта книга - еще одно звено в развитии и углублении межкультурных связей городов-побратимов Эрлангена и Владимира.
Д.Углов, руководитель проекта: "Перевод книги потребовал очень больших усилий, и даже пришлось переводить ее два раза. Переводили книгу две группы добровольцев. После этого группа студентов-филологов произвела сравнительный анализ двух переводов, выбрала все самые удачные места, и вот теперь этот уже совсем хороший перевод готовится к изданию. Разработан макет книги, в который вошли материалы, предоставленные Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Два МСГ получил Фонд "Попечитель". Проект "Мы поможем нашим детям" был сориентирован на строительство спортивно-культурной площадки на территории детского городского санатория N 3, где ежегодно проходят реабилитацию более 1000 детей с хроническими заболеваниями и дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И вновь количество дополнительно привлеченных средств оказалось значительным. Слово И.Машковцевой, президенту Фонда: "Неожиданно и приятно, что в нас поверили, потому что на строительство раньше вообще никогда не выделялись средства (это правда - проверено мною, - Я.Н.). Я думаю, что людей "зарядили" любопытные лица детишек, а мы оправдали оказанное нам доверие. Для меня этот проект - что-то светлое, обнадеживающее. Особенно хочется отметить А.И. Гришина и ООО "Елена-К".


Второй проект фонда "Попечитель" назывался "Кабинет труда и творчества детей" и был логичным продолжением предыдущего: теперь ежедневно 12 детей из санатория и 12 из сложных семей микрорайона приобретают навыки творческого труда.


Фрунзенское районное отделение ВОИ особенно потрясло меня блистательностью заложенной в проект идеи - "Постельное белье лежачим больным".


Среди 30 тысяч инвалидов г.Владимира около 170 человек находятся в особенно тяжелом положении. Это лежачие инвалиды, чьи специфические потребности не могут быть удовлетворены их собственными усилиями. Одной из важных проблем для них является приобретение постельного белья, около 5 комплектов которого им необходимо в течение года. Критериями отбора лежачих больных, нуждающихся в помощи, служили размеры их пенсий, условия проживания. К формированию списков привлекались активисты ФРО и работники социальных служб, а также активисты общественных организаций. Таким образом, белье получили 193 инвалида, хотя изначально по смете планировалось 170 комплектов. Работа по пошиву белья была выполнена руками инвалидов города и стала реальным дополнительным источником их дохода.


Руководитель проекта М.Осокин говорит о том, что механизм обеспечения больных постельным бельем с использованием труда инвалидов уже отработан в течение двух лет, и он выражает готовность выйти по результатам проекта на выполнение социального заказа для всех районов города.


Гранты также получили ВГО ВООО ВОИ - на организацию первого городского слета молодых инвалидов и Спортивный центр "Молодежный" - на фестиваль "Владимирский стритбол". Впрочем, о соревнованиях по уличному баскетболу уже достаточно сказано в прессе.

Я.Недостоевский

Газета Томикс

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia