Федерация спортивного туризма России
 

Покажите мне Россию-

"Покажите мне Россию-"


Под таким девизом прошел автопробег инвалидов "Тарханы-2002".


Проблема инвалидов, их реабилитации, социальной адаптации, возможность жить полноценной жизнью - одна из тех задач, к которым нужно и должно всем повернуться лицом. Задача эта многоплановая, и реализовать ее можно разными способами. С одной стороны, лечение, восстановление здоровья инвалидов. С другой, необходимо решать не менее важные вопросы социального статуса инвалидов, возможности получения ими профессии и реальной работы. Важнейшей формой адаптации является спорт, туризм, самостоятельная, активная деятельность, в которую охотно включается молодежь

В этом году, например, инвалиды на велосипедах в третий раз прошли по маршруту "Золотое кольцо России". Автовелопробег проводился в рамках мероприятий, посвященных традиционному Лермонтовскому празднику. Он проходил по городам, связанным с именем поэта. Среди них - Муром, Суздаль, Кострома, Ярославль, Тверь, Тула и Тамбов. За 14 суток инвалиды преодолели свыше 3 тысяч км. Завершилось путешествие 6 июля в "Тарханах", в день проведения ежегодного праздника поэзии. Участники в торжественной обстановке передали музею-усадьбе капсулы с землей из мест, связанных с именем великого русского поэта.


Инициатором акции выступила областная общественная организация Совет инвалидов Пензенской области при поддержке губернатора В. К. Бочкарева и правительства Пензенской области. Различную помощь оказали более 30 предпринимательских структур г. Пензы, а также спонсоры из г. Заречного.
Всего в автовелопробеге участвовало около 40 человек. Из них - 21 инвалид, в том числе 6 человек на специальных колясках. В команду Пензы и Заречного вошли инвалиды-туристы из г. Ухты (Республика Коми), Татарстана. Коллектив подобрался довольно пестрый, разновозрастный - от 8 до 60 лет.
На местах стоянок участники продемонстрировали полную самостоятельность: по очереди на костре готовили еду, спали в палатках. Рассказывает исполнительный директор пробега, председатель ПОО ВОИ Сергей Лузгин:


- Даже колясочники после второй ночи, проведенной в гостинице, отказались от ее удобств, мягких постелей. Приходилось ехать и в дождь, и в жару, преодолевать разногласия между собой, которые неизбежны в момент притирки коллектива. Но каждый делал все, что мог.
Словом, поездка стала для большинства настоящим испытанием, она помогла обрести уверенность в своих силах, заставила больше уважать самих себя, кого-то научила недостающей самостоятельности.
Проведенная в рамках автовелопробега акция показала, что есть вещи, способные изменить взгляд окружающих на проблему инвалидности; увидеть, что рядом с нами живут люди, которых постигла беда, и которые, несмотря ни на что, являются полноценными и полноправными членами общества. "У людей, видевших нашу команду, независимость и самодостаточность ребят поначалу вызывали удивление, а затем одобрение, уважение, - вспоминает Сергей Лузгин. - В каждом населенном пункте нас встречали представители органов социальной защиты. В ряде городов устраивались встречи с людьми. Особенно тепло принимали в Туле и Тамбове. Это во многом способствовало улучшению имиджа и узнаваемости Пензенской области. Не везде, оказалось, знают нашу славную Пензу".


Как выяснилось, в автовелопробеге принимали участие талантливые люди: известный пензенский бард Дмитрий Букин, поэтесса Светлана Тараскина и Дмитрий Фадеев, Владимир Гаранин - бард из Казани и Сергей Юров из Заречного и другие. Особенно запомнился двухчасовой концерт в Чухлане Костромской области. Чтобы нас послушать, съехались жители трех сел.


Без сомнения, сказывались физическая усталость, тяжелый график передвижения, практически без отдыха. Но все это с избытком перекрывалось яркими впечатлениями. "Города, связанные с историей России и мировой историей, прекрасные храмы, белоснежные церкви, уникальные иконы и фрески- Наконец, интересные события и, конечно, доброжелательные люди, - сказал Букин в нескольких словах об увиденном. - Остался в памяти состоявшийся в Твери Всероссийский слет волонтеров, в котором были участники из 18 регионов России. В этих людях чувствовалось желание помочь и поддержать людей, чьи физические возможности волею судьбы ограничены.


С этой же целью 8 июля в Пензе была проведена пресс-конференция, куда были приглашены журналисты местных СМИ. "Самое удивительное, - отметил Дмитрий Букин, - что журналистов пришлось собирать. Это, я думаю, говорит об общем уровне развития нашего общества, ситуации в стране".


"Мы не ставим перед собой политических целей, - заключил разговор Сергей Лузгин. - Инвалидный туризм - одно из самых дешевых, но эффективных средств оказания помощи людям подобной судьбы. Для них это возможность самовыразиться, поверить в себя, утвердиться в обществе. Другая задача - создать со временем базу для волонтерского движения, взаимопомощи и сотрудничества с другими регионами России. А может, и не только России".


Эти мероприятия будут проводиться ежегодно. Правда, в 2003 году планируется сократить протяженность маршрута: трудно все-таки преодолевать 300 - 400 км в день. Однако в остальном все останется по-прежнему: те же достойные цели, то же горячее желание помочь и тот же вдохновенный порыв: "Покажите мне Россию-".

Олеся НЕПОМНЯЩАЯ

(c) Деловая Пенза

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ novatour kant sportmarafonvento CAMP Russia