Соболезнование однокурсников С.И. Черника
Дорогие родные и близкие Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова,
Мы, выпускники физического факультета МГУ 1983 года, глубоко скорбим и выражаем Вам искреннее соболезнование по-поводу трагической гибели всем нам дорогих людей при сплаве по реке Юрункаш. Мы разделяем постигшее Вас горе и боль утраты.
С самых первых минут со дня известия о пропаже экспедиции все выпускники нашего курса, проживающие в различных странах мира, неотрывно следили за развитием событий. Только один из нас принимал непосредственное участие в поисково-спасательных работах, но сопереживал случившемуся каждый, мысленно помогая спасателям и молясь за благополучный исход и спасение попавших в беду ребят. С момента начала совместной российско-китайской спасательной операции труднее всего было переживать дни, когда обнаружили разбитые катамараны, а затем и тела трех погибших - Сергея, Вани и Володи.
Трудно было поверить, что кто-то еще живой в той чрезвычайно трудной для выживания и спасения обстановке. Глубоко в душе мы надеялись, что есть еще живые. К нашей великой радости нашли живыми и спасли Сашу Зверева и Андрея Паутова. Это чудо, мы уверены, облегчило боль всем родным и близким Сергея, Вани и Володи, потому что команда единомышленников, которую создал Сергей, - это большая дружная семья, в которой одна на всех и боль, и радость. К сожалению, до сегодняшнего дня не обнаружен Дмитрий Тищенко и его судьба остается неизвестной. Мы продолжаем верить, что в конце концов он будет найден.
Для нас не стоит вопрос, кто эти люди. Они ГЕРОИ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ неизведанных географических маршрутов, все без исключения: Сергей, Ваня, Володя, Саша, Андрей, Дима. Замысел скоростного первопрохождения очень суровой и сложной горной реки, осознанный риск и ожидаемые трудности при сплаве, борьба за жизнь после аварии - это, безусловно, качества героических людей, сильных телом и духом! Для нас они даже больше чем просто герои - это наши лучшие студенческие друзья, их дети и товарищи. Мы гордимся тем, что Сергей Черник вышел из нашей среды, среды физиков - исследователей окружающего мира. И хотя в этот раз река преподнесла непреодолимые трудности для его команды, дух ее не сломлен. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о погибших друзьях и товарищах.
Хочется сказать много теплых слов в адрес Сергея Черника, с которым мы провели пять с половиной лет трудной и интересной учебы на физическом факультете МГУ с 1977 по 1983 годы. Если очень коротко, то это сильный, крепкий, жизнерадостный и жизнеутверждающий настоящий человек, совершенно искренний и доброжелательный, готовый придти на помощь в любую минуту.
С самых первых дней учебы на физическом факультете МГУ Сергей запомнился как чрезвычайно искренний человек. Как-то естественно и спокойно он радовался успехам своих товарищей. Он учился с большим интересом. Неслучайно, ему удалось закончить кафедру физики высоких энергий, одну из самых трудных на физическом факультете МГУ. Еще в студенческие годы он любил ходить в водные и горные походы, любил петь под гитару, душой воспринимал всю романтику жизни туриста. Для этого он имел все необходимые физические данные, прекрасно сочетавшиеся с высокими душевными качествами. За невероятную выносливость при больших и длительных физических нагрузках он вполне заслужил у ребят почетное прозвище "Железный Черник". Эти качества проявлялись у него и в студенческих строительных отрядах, и на военных сборах, и на месячном сборе урожая картошки на пятом курсе. Много интересных страниц можно вспомнить еще.
Может быть, сегодня больше всего хочется отметить у Сергея дух исследователя-первопроходца. Мы, физики, хорошо понимаем таких людей, ведь все мы когда-то мечтали открыть что-то новое, неизведанное в науке. Сергей претворил эту мечту, расширяя горизонты и возможности спортивного водного и горного туризма. Он стал номером ОДИН среди своих сподвижников, воспитал много высококлассных последователей и среди всех снискал огромное уважение. Как сказал на одном из электронных форумов Равиль Айбатулин, один из его друзей-водников: если бы даже после произошедших событий отмотать пленку назад на тот вечер, когда и меня Сергей приглашал на Юрункаш, и если бы не было своих, запланированных уже к том моменту маршрутов, я бы и сейчас без раздумий ответил: "Да, Иваныч".
В заключение хочется сказать, что брать такие высокие рубежи невозможно без смелости, удачи и полной подвижнической преданности делу. Бойцы команды Сергея показали очередной пример огромных возможностей человека и несгибаемости человеческого духа. Большая им благодарность и вечная память!
Всемирное сообщество выпускников
физического факультета МГУ
1983 года выпуска
(всего около 300 человек из России, СНГ,
Европы, Азии, Америки и Австралии)