Федерация спортивного туризма России
 

СПРАВКА. МАССОВОМУ СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ 80 ЛЕТ!

СПРАВКА
МАССОВОМУ СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ   80 ЛЕТ!
(по материалам внеочередного съезда ТССР 6-8 апреля 2007г)

     Спортивный туризм в России ведет летоисчисление с 1895 года с момента создания Российского общества туристов (РОТ). Однако число членов общества вначале не превышало 500 человек. Входили в него в основном представители высшей интеллигенции,  чиновники и  высокооплачиваемые специалисты.

    После октябрьской революции в СССР в конце 20-х годов возникло массовое туристское движение. Разрозненные туристские секции появлялись стихийно в основном при комитетах Комсомола, и без единой организационной структуры решать свои проблемы не могли. Поэтому 13 января 1927 газета Комсомольская Правда организовала совещание  по вопросам туризма.  Затем в конце января 1927 года начало работу бюро по туризму при Московском комитете комсомола, а в 1928г - туристское бюро и при ЦК ВЛКСМ. Это деятельность в дальнейшем привела к массовому массовому самодеятельному спортивному туризму.

Т.о. в январе 2007 году массовому самодеятельному спортивному туризму исполнилось 80 лет.

Самодеятельный (спортивный)  туризм в России - уникальное явление, порожденное русским духом, или как принято говорить, менталитетом.  Именно в России духовное совершенствование, творчество, подвижничество, коллективизм всегда ценились выше материальной выгоды, бездумного исполнительства, индивидуализма, закостенелости, и именно эти прекрасные качества в наибольшей степени проявляются в спортивном туризме.

В организации самодеятельного туризма Россия является бесспорным мировым лидером. Всё, что известно  в других странах не имеет ни российской массовости, ни отработанных десятилетиями организационных принципов.

Ни в одной стране мира некоммерческие туристские походы, организованные самими туристами за свой счет и в свое свободное время не носили и не носят массового характера. Ни в одной стране мира не было и нет отработанной системы подготовки самодеятельных туристов. Уникальна и структура МКК, обеспечивающая безопасность походов, существующая на энтузиазме самих туристов.

      Самодеятельный  спортивный туризм, в отличие от других видов спорта, относится к наиболее эффективным оздоровительным технологиям.  Он объединяет в себе спортивное, духовное и познавательное начало,  не требуя при этом больших финансовых вложений, залов, стадионов, бассейнов. Спортивный туризм - более широкое понятие, чем просто один из видов спорта. Это общественное движение, одной из важнейших целей которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми и природой, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы.

     Разумеется, для упорядочения туристского движения в стране одного Туристского бюро было мало. Поэтому было решено для массовой туристской работы использовать структуру Российского общества туризма (РОТ).

    По призыву Комсомола, участники  туристских секций начали вступать в РОТ.  Таким образом к 1929 году РОТ стал руководящим центром  массового самодеятельного туризма в стране. Число членов общества возросло в сотни раз,  социальный  состав его членов коренным образом изменился. Исходя из этого, 30 ноября 1929 года  РОТ был преобразован в добровольное Общество пролетарского туризма (ОПТ).

 

Правительство молодой Советской республики прекрасно понимало важность массового туристского движения. В те годы руководили самодеятельным туризмом и поддерживали его такие известные государственные деятели как нарком (министр) юстиции Н.В.Крыленко, зам. пред. Малого Совнаркома СССР (вице-премьер министр) В.П.Антонов-Саратовский, зав. отделом ЦК ВКП(б) Н.И.Николаева, один из лидеров КОМИНТЕРНА А.Курелла, академики А.Е.Ферсман и Н.П.Горбунов и, известный полярный исследователь О.Ю.Шмидт.

08.03.1930 решением правительства было ликвидировано коммерческое общество "Советский турист", а его структуры, вместе с аппаратом, переданы в ОПТ, получившее название  Общество пролетарского туризма и экскурсий, (ОПТЭ).

     Важнейшей задачей ОПТ стала подготовка туристских общественных кадров. По сообщению журнала "На суше и на море" N 7 за 1929 год в июле 1929 года начали работать первые курсы инструкторов горного туризма. Их проводил В.Л. Семеновский. Фактически это была первая школа туристской подготовки с выездом на Кавказ.

  В начале 30-х годов экономическое положение Советского государства было очень сложным. Продукты выдавались по карточкам, во многих районах свирепствовал голод.   Однако государство считало необходимым поддерживать именно самодеятельный туризм. Туристы в любом областном центре могли получать продукты на специальных складах ОПТЭ, а  НКПС предоставлял самодеятельным туристам в год около ста тысяч  билетов со скидкой 50%.  

Вот некоторые достижения довоенного туризма. В 30-х годах были пройдены тысячекилометровые лыжные походы  Свердловск -  Москва, Иркутск - Москва, Хабаровск - Москва. В 1934 году пятеро воинов Красной армии за 151 день прошли свыше 9 000 километров из Нижнеангарска через Байкальский хребет, по Енисею до Туруханска, полярной тундрой через Уральский хребет и далее к Архангельску и Мурманску.

В 1928 - 1931 годах велотурист Глеб Леонтьевич Травин прошел 85 000 километров вдоль сухопутных и морских границ СССР, передвигаясь зимой и летом вдоль берегов Ледовитого океана и через пустыни Средней Азии.

В 30-е годы были пройдены и многие горные маршруты В.Семеновским, Н.Крыленко, С.Кировым,  Л.Вигенером, А.Гермогеновым, О.Аристовым, В.Рацеком, М.Погребецким,  Е. и В. Абалаковыми и многими другими горовосходителями.

Надо заметить, что в 20-30-е годы в СССР альпинизм  и горный туризм в современном понимании  считались единым  видом ТУРИЗМА, и развивались в системе  ОПТЭ. В подтверждении приводим сообщение из  того же журнала N 31-32 за 1931 год:  "Пик Хантенгри взят. Блестящий успех пролетарского туризма".

В журнале "На суше и на море" N 16 за 1932 год. Говорится, что горный туризм является ровесником Общества пролетарского туризма и, следовательно, в 2009 году мы будем отмечать 80-летие горного туризма и альпинизма.

В 40-е годы после разгрома ОПТЭ бывшие члены его горной секции ограничились восхождениями на вершины и стали альпинистами в узком, современном смысле. Перевальные походы были на долго забыты и возродились  лишь после войны в 50-е годы. Тогда же горный туризм оформился как самостоятельный вид  спорта и туризма.

 С 90-х годов после ликвидации искусственных запретов горные туристы стали включать в свои маршруты восхождения и траверсы вершин. Известны случаи, когда восхождения в рамках туристских походов занимали призовые места в чемпионатах по альпинизму, оставаясь всего лишь одним из нескольких элементов горного похода. Таким образом, современный горный туризм снова похож на альпинизм 30-х годов, но на неизмеримо более высоком, современном уровне.

Вот некоторые интересные данные из истории.

В 1931 году все туристские  маршруты были разбиты на 3 категории по степени трудности и установлены требования к участникам.   

      14.03.33 президиумом ЦС ОПТЭ созданы МАРШРУТНЫЕ КОМИССИИ,  МКК. Ранее выпуск осуществляли консультанты - нередко случайные люди из работников местных советов ОПТЭ. Тогда же были утверждены образцы ПУТЕВОЙ (МАРШРУТНОЙ) КНИЖКИ И МАРШРУТНОГО ЛИСТА.  Таким образом, 14 марта 2008 года  мы можем отметить юбилей - 75  лет МКК и МАРШРУТНОЙ КНИЖКЕ!

     В том же 1933 году, но только в декабре ЦС ОПТЭ утвердил покрой знаменитой туристкой штормовки.  Таким образом,  75 лет туристской штормовке мы также должны отметить в следующем, 2008 году. В этих штормовках ходили в походы наши отцы, деды и прадеды, да и мы с вами перешли на капроновые анораки не так уж давно.

 В  1949 году туризм был введён в Единую Всесоюзную классификацию, другими словами был официально  признан  видом спорта и на законных основаниях стал называться спортивным.

    После этого с середины 50-х годов началось Бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов.

    После распада СССР, спортивный туризм из системы Профсоюзов был передан в ведение Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.  

     И так,  массовому  спортивному туризму исполнилось 80 лет.

 

Алексей Александрович Алексеев
МС РФ по спортивному  туризму
(рук. исторической группы ТССР, jumorin5(a)yandex.ru)

   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ novatour kant sportmarafonvento CAMP Russia