СПРАВКА. МАССОВОМУ СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ 80 ЛЕТ!
СПРАВКА
МАССОВОМУ СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ 80 ЛЕТ!
(по материалам внеочередного съезда ТССР 6-8 апреля 2007г)
Спортивный туризм в России ведет летоисчисление с 1895 года с момента создания Российского общества туристов (РОТ). Однако число членов общества вначале не превышало 500 человек. Входили в него в основном представители высшей интеллигенции, чиновники и высокооплачиваемые специалисты.
После октябрьской революции в СССР в конце 20-х годов возникло массовое туристское движение. Разрозненные туристские секции появлялись стихийно в основном при комитетах Комсомола, и без единой организационной структуры решать свои проблемы не могли. Поэтому 13 января 1927 газета Комсомольская Правда организовала совещание по вопросам туризма. Затем в конце января 1927 года начало работу бюро по туризму при Московском комитете комсомола, а в 1928г - туристское бюро и при ЦК ВЛКСМ. Это деятельность в дальнейшем привела к массовому массовому самодеятельному спортивному туризму.
Т.о. в январе 2007 году массовому самодеятельному спортивному туризму исполнилось 80 лет.
Самодеятельный (спортивный) туризм в России - уникальное явление, порожденное русским духом, или как принято говорить, менталитетом. Именно в России духовное совершенствование, творчество, подвижничество, коллективизм всегда ценились выше материальной выгоды, бездумного исполнительства, индивидуализма, закостенелости, и именно эти прекрасные качества в наибольшей степени проявляются в спортивном туризме.
В организации самодеятельного туризма Россия является бесспорным мировым лидером. Всё, что известно в других странах не имеет ни российской массовости, ни отработанных десятилетиями организационных принципов.
Ни в одной стране мира некоммерческие туристские походы, организованные самими туристами за свой счет и в свое свободное время не носили и не носят массового характера. Ни в одной стране мира не было и нет отработанной системы подготовки самодеятельных туристов. Уникальна и структура МКК, обеспечивающая безопасность походов, существующая на энтузиазме самих туристов.
Самодеятельный спортивный туризм, в отличие от других видов спорта, относится к наиболее эффективным оздоровительным технологиям. Он объединяет в себе спортивное, духовное и познавательное начало, не требуя при этом больших финансовых вложений, залов, стадионов, бассейнов. Спортивный туризм - более широкое понятие, чем просто один из видов спорта. Это общественное движение, одной из важнейших целей которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми и природой, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы.
Разумеется, для упорядочения туристского движения в стране одного Туристского бюро было мало. Поэтому было решено для массовой туристской работы использовать структуру Российского общества туризма (РОТ).
По призыву Комсомола, участники туристских секций начали вступать в РОТ. Таким образом к 1929 году РОТ стал руководящим центром массового самодеятельного туризма в стране. Число членов общества возросло в сотни раз, социальный состав его членов коренным образом изменился. Исходя из этого, 30 ноября 1929 года РОТ был преобразован в добровольное Общество пролетарского туризма (ОПТ).
Правительство молодой Советской республики прекрасно понимало важность массового туристского движения. В те годы руководили самодеятельным туризмом и поддерживали его такие известные государственные деятели как нарком (министр) юстиции Н.В.Крыленко, зам. пред. Малого Совнаркома СССР (вице-премьер министр) В.П.Антонов-Саратовский, зав. отделом ЦК ВКП(б) Н.И.Николаева, один из лидеров КОМИНТЕРНА А.Курелла, академики А.Е.Ферсман и Н.П.Горбунов и, известный полярный исследователь О.Ю.Шмидт.
08.03.1930 решением правительства было ликвидировано коммерческое общество "Советский турист", а его структуры, вместе с аппаратом, переданы в ОПТ, получившее название Общество пролетарского туризма и экскурсий, (ОПТЭ).
Важнейшей задачей ОПТ стала подготовка туристских общественных кадров. По сообщению журнала "На суше и на море" N 7 за 1929 год в июле 1929 года начали работать первые курсы инструкторов горного туризма. Их проводил В.Л. Семеновский. Фактически это была первая школа туристской подготовки с выездом на Кавказ.
В начале 30-х годов экономическое положение Советского государства было очень сложным. Продукты выдавались по карточкам, во многих районах свирепствовал голод. Однако государство считало необходимым поддерживать именно самодеятельный туризм. Туристы в любом областном центре могли получать продукты на специальных складах ОПТЭ, а НКПС предоставлял самодеятельным туристам в год около ста тысяч билетов со скидкой 50%.
Вот некоторые достижения довоенного туризма. В 30-х годах были пройдены тысячекилометровые лыжные походы Свердловск - Москва, Иркутск - Москва, Хабаровск - Москва. В 1934 году пятеро воинов Красной армии за 151 день прошли свыше
В 1928 - 1931 годах велотурист Глеб Леонтьевич Травин прошел
В 30-е годы были пройдены и многие горные маршруты В.Семеновским, Н.Крыленко, С.Кировым, Л.Вигенером, А.Гермогеновым, О.Аристовым, В.Рацеком, М.Погребецким, Е. и В. Абалаковыми и многими другими горовосходителями.
Надо заметить, что в 20-30-е годы в СССР альпинизм и горный туризм в современном понимании считались единым видом ТУРИЗМА, и развивались в системе ОПТЭ. В подтверждении приводим сообщение из того же журнала N 31-32 за 1931 год: "Пик Хантенгри взят. Блестящий успех пролетарского туризма".
В журнале "На суше и на море" N 16 за 1932 год. Говорится, что горный туризм является ровесником Общества пролетарского туризма и, следовательно, в 2009 году мы будем отмечать 80-летие горного туризма и альпинизма.
В 40-е годы после разгрома ОПТЭ бывшие члены его горной секции ограничились восхождениями на вершины и стали альпинистами в узком, современном смысле. Перевальные походы были на долго забыты и возродились лишь после войны в 50-е годы. Тогда же горный туризм оформился как самостоятельный вид спорта и туризма.
С 90-х годов после ликвидации искусственных запретов горные туристы стали включать в свои маршруты восхождения и траверсы вершин. Известны случаи, когда восхождения в рамках туристских походов занимали призовые места в чемпионатах по альпинизму, оставаясь всего лишь одним из нескольких элементов горного похода. Таким образом, современный горный туризм снова похож на альпинизм 30-х годов, но на неизмеримо более высоком, современном уровне.
Вот некоторые интересные данные из истории.
В 1931 году все туристские маршруты были разбиты на 3 категории по степени трудности и установлены требования к участникам.
14.03.33 президиумом ЦС ОПТЭ созданы МАРШРУТНЫЕ КОМИССИИ, МКК. Ранее выпуск осуществляли консультанты - нередко случайные люди из работников местных советов ОПТЭ. Тогда же были утверждены образцы ПУТЕВОЙ (МАРШРУТНОЙ) КНИЖКИ И МАРШРУТНОГО ЛИСТА. Таким образом, 14 марта 2008 года мы можем отметить юбилей - 75 лет МКК и МАРШРУТНОЙ КНИЖКЕ!
В том же 1933 году, но только в декабре ЦС ОПТЭ утвердил покрой знаменитой туристкой штормовки. Таким образом, 75 лет туристской штормовке мы также должны отметить в следующем, 2008 году. В этих штормовках ходили в походы наши отцы, деды и прадеды, да и мы с вами перешли на капроновые анораки не так уж давно.
В 1949 году туризм был введён в Единую Всесоюзную классификацию, другими словами был официально признан видом спорта и на законных основаниях стал называться спортивным.
После этого с середины 50-х годов началось Бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов.
После распада СССР, спортивный туризм из системы Профсоюзов был передан в ведение Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
И так, массовому спортивному туризму исполнилось 80 лет.
Алексей Александрович Алексеев
МС РФ по спортивному туризму
(рук. исторической группы ТССР, jumorin5(a)yandex.ru)