Федерация спортивного туризма России
 

Дрогов Игорь Алексеевич (31.08.1945 - …)

Родился 31 августа 1945 года в Москве.

Туризмом начал заниматься в 1962 году, прошел обучение в школе инструкторов лыжного туризма в туристском клубе Ленинградского района города Москвы в 1968 году и ежегодно проводил семинары в районных турклубах Москвы и спортивного общества "Трудовые резервы". 

С 1971 по 1978 работал на Центральных туристских курсах в должностях: методист, заведующий методическим кабине­том, заместитель директора по учебной работе. Готовил и проводил семинары повышения квалификации директоров и старших инструкторов туристских баз и туристских клубов, специалистов региональных советов по туризму и экскурсиям, ответственных за работу по самодеятельному туризму.

В этот период  Центральные туристские курсы,  совместно с Всесоюзной федерацией туризма, внедрили в практику работы ежегодное проведение всесоюзных семинаров высшей инструкторской и туристской подготовки по всем видам туризма на каждом из которых обучалось от 60 до 100 курсантов из всех союзных республик. И.А. Дрогов каждый год участвовал, в качестве инструктора учебного отделения или завуча, на всероссийских пеших семинарах в районах Западного и Восточного Саяна, Алтая, Приполярного и Северного Урала,  Западного Кавказа. 

В 1978-1981 гг. работал в Центральном совете по туризму и экскурсиям ведущим инструктором, ответственным секретарем Всесоюзной федерации туризма и продолжал курировать и организовывать всесоюзные семинары, слеты по видам туризма. 

В 1981 по 1988 год в Институте повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций создал и организовал работу кафедры самодеятельного туризма, где в качестве заведующего кафедрой продолжил проведение всероссийских семинаров повышения квалификации всех категорий кадров самодеятельного (спортивного) туризма.

Затем работал ведущим инструктором Центрального совета по туризму и экскурсиям, ответственным секретарем Всесоюзной федерации туризма.

После развала Центрального совета по туризму и экскурсиям в 1992 году перешел на работу заместителем директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, а в 2012 году стал заместителем директора Московской городской станции юных туристов.

В период всей своей профессиональной и общественной деятельности на благо туризма И.А. Дрогов постоянно ведет педагогическую, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу:

     - с 1976 года и по настоящее время является организатором ежегодных научно-практических конференций по вопросам спортивно-оздоровительного и детско-юношеского туризма;

     - 1979 году участвовал в разработке системы обучения кадров самодеятельного туризма (НТП, СТП, ВТП, СИП, ВИП) учебных планов и программ их подготовки (белая книга);

      -  защитил кандидатскую диссертацию по теме "Система и методика обучения кадров самодеятельного туризма", автор более 20 учебно-методических пособий и программ обучения специалистов в сфере туризма и свыше 120 научных статей, общим объемом более 150 печатных листов, имеет ученое звание доцент;

      - в 1993 году разработал программы специализации "Организатор туристско-краеведческой работы" для МГОПУ им. М.А. Шолохова в рамках новой специальности "Социальный педагог", по которым получили высшее педагогическое образование 306 специалистов центров и станций юных туристов из всех регионов России:

       - в 2001 - 2003 годах в составе авторского коллектива разрабатывал программы для Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) по новой специальности "Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм";

      - многие годы работает доцентом кафедры рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Российского университета спорта "ГЦОЛИФК"; 

      - провел более 200 всесоюзных, всероссийских и региональных учебных мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации туристских кадров и актива, более 70 из которых с учебно-тренировочными походами от 1 до 5 категорий сложности;

     - руководил шестью соискателями и аспирантами, которые успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13-00-08 "Теория и методика профессионального образования";

     - постоянно изучает и распространяет передовой опыт туристкой работы.

    Многократно принимал и принимает участие в организации и судействе всесоюзных, всероссийских слетов и соревнований. Судья по спорту всесоюзной и всероссийской категорий.

Постоянно ведет активную работу, являясь: членом Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации, членом Президиума Федерации спортивного туризма России, вице-президентом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Награды и звания

  • Мастер спорта СССР по туризму, 
  • Инструктор туризма международного класса, 
  • Судья по спорту Всесоюзной и Всероссийской категории, 
  • Заслуженный путешественник России.
  • Почетной грамотой ВЦСПС, Почетной грамотой Министерства образования РФ; почетными знаками: "За заслуги в развитии туризма и экскурсий в СССР", "Отличник народного просвещения России", "Отличник физической культуры и спорта России", "За заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения", "За заслуги в развитии спортивного туризма в России I степени", "Почетный знак 100 лет детскому туризму", благодарностью Правительства РФ "За активное участие в работе Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации"; неоднократно награждался призом "Золотой компас" по различным конкурсным номинациям.
   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia