Величко Павел Спартакович (26.02.1957 - 31.03.2025)
Величко Павел Спартакович родился 26 февраля 1957 года в г. Раменское Московской области.
С 1974 года курсант Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии проходил службу в Военно-космических силах СССР и России в городе Якутске, Московской области и Москве.
В 1976 году, во время учебы в Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, стал активно заниматься спортивным туризмом. Учителем и наставником в туризме считал начальника курса, кандидата в мастера спорта по спортивному туризму В.Г. Дворецкого - руководителя своих первых "троек", пройденных в составе туристских групп турклуба "Дзержинец": зимой на Кольском полуострове и летом в Карелии на сплаве по реке Охта.
После окончания Военной инженерной академии проходил службу на инженерных и штабных должностях в космических частях Министерства обороны СССР и России в городе Якутске, в Московской области и Москве. Уволился из армии в 1997 году в звании подполковника с должности начальника отдела по туризму и экскурсиям Военно-Космических сил, которым руководил с 1985 года.
В период прохождения службы Павел Спартакович проводил большую работу по развитию самодеятельного туризма в войсках, созданию и возрождению турклубов в воинских частях и гарнизонах страны, в том числе на космодромах Байконур и Плесецк. В разное время возглавлял работу туристских клубов воинской части, Главного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
За время службы на этих должностях Павел Спартакович смог сохранить и продолжить традиции армейского туризма. Провел более десяти туристских слетов с соревнованиями по технике пешеходного и водного туризма, организовал и провёл несколько школ туристской подготовки. Помог получить помещения для работы турклубов в нескольких воинских частях и гарнизонах, организовал обеспечение этих турклубов необходимым инвентарём, материалами и снаряжением. В этот период среди туристов Байконура, Плесецка и Подмосковья четыре офицера получили звание Мастер спорта и несколько десятков стали разрядниками по спортивному туризму.
Вместе с спортсменами части совершенствовал свою спортивную и методическую подготовку и Павел Спартакович. В группе армейских туристов под руководством Мастера спорта Юрия Подрядчикова совершил первопрохождение ряда лыжных маршрутов высшей категории сложности по Верхоянскому хребту, Новой Земле и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана от Северной Земли до острова Ушакова. Руководил и участвовал в горных, водных и лыжных походах по большинству туристских районов страны. Неоднократно становился чемпионом и призером чемпионатов Вооруженных Сил, Ракетных войск, Московского военного округа. В 1988 году прошёл подготовку на Всесоюзном лыжном семинаре инструкторской подготовки (Кандалакша, руководитель Ларченко И.П., завуч Маклецов А.Г., инструктор Алексеев К.Е.) и получил звание инструктора лыжного туризма.
Прошёл около 30 маршрутов, среди них 16 лыжных (3-6 к.с.), 8 водных (3-4 к.с.) и 3 горных маршрута (3-4 к.с.).
После увольнения из армии активно включился в общественную работу федераций спортивного туризма Москвы и России: заместитель председателя московской МКК, член ЦМКК, член президиума всероссийской коллегии судей, комиссии по наградам и званиям ФСТР. Дважды избирался в состав Президиума ФСТР. Многократно участвовал в организации и судействе на разных должностях чемпионатов Москвы, ЦФО, России. На протяжении последних 8 лет - главный судья Чемпионатов России по спортивным маршрутам.
Активное участие принимал в разработке документов по спортивному туризму: Правил вида спорта; норм, требований и условий их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий; классификационных требований к спортивным судьям и других нормативных документов. Стал инициатором возобновления после долгого перерыва московских и всероссийских семинаров подготовки спортивных судей.
Начиная с 2012 года, при поддержке Президиума ФСТР и взаимодействии с региональными федерациями спортивного туризма республик Адыгея, Марий-Эл, Краснодарского и Алтайского края, Иркутской, Московской, Ленинградской и Свердловской области, добился ежегодного проведения чемпионатов и кубков Вооруженных Сил России на горных, пешеходных, водных и комбинированных дистанциях.
Личными усилиями Павла Спартаковича по подготовке пакета документов (обоснование, Правила, разрядные требования) в 2020 году Минспортом России была признана и включена в состав военно-прикладного вида спорта "Военно-спортивное многоборье" новая военно-прикладная спортивная дисциплина на базе спортивного туризма - "военное турмногоборье".
За высокие спортивные достижения и личный вклад в развитие спортивного туризма в Москве, России и на международной арене Павлу Спартаковичу Величко были присвоены звания Мастер спорта России, спортивный судья всероссийской категории, спортивный судья международной категории. Федерация спортивного туризма России наградила Павла Спартаковича почетными знаками "Заслуженный путешественник России", "За заслуги в развитии спортивного туризма в России" 1 степени.
Павел Спартакович пользовался заслуженным авторитетом среди актива армейского и спортивного туризма России. Деловой, рассудительный, скромный, честный, надежный, на которого всегда можно было положиться.
Искренне скорбим о кончине Павла Спартаковича Величко и соболезнуем родным, близким, друзьям, соратникам. Ушёл замечательный человек, близкий друг, учитель и наставник. Светлая память!
Его уход большая потеря для всех нас.
Федерация спортивного туризма России
Федерация спортивного туризма - объединение туристов Москвы