Востоков, Игорь Евгеньевич (1947-…)
Востоков Игорь Евгеньевич родился 17 мая 1947 году в Австрии, в Вене. Окончил техникум Автоматики и телемеханики, Зенитно-ракетную Академию в г. Минске, служил в войсках ПВО, военном НИИ. После 26 лет службы в армии уволен в запас в звании подполковника. С 1993 года работал в Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и спорту, курировал сферу спортивно-оздоровительного туризма. Увлечение туризмом началось в 1962 году в Куйбышевском районном клубе туристов-водников г. Москвы. Начиная с 1967 года его походы проводились как экспедиции - первопрохождения наиболее удаленных и труднодоступных районов страны.
В период бурного развтития в 80-е годах пешеходного и комбинированного туризма И.Е. Востоковым была проведена серия экстремальных комбинированных маршрутов 6 к.с. Впервые в истории спортивного туризма были совершены различные первопрохождения Арктики и Севера Дальнего Востока. В 1967, 1969 и 1970 годы им были впервые летом пройдены маршруты по Западным Быррангам (север п-ва Таймыр).
А в 1973г. открыт горный, ледниковый узел в Восточных Быррангах. До этого момента на этой высоте ученые не ожидали встретить ледники.
В последующие годы все усилия были брошены на изучение очень сложных по прохождению летом островных арктических архипелагов ЗФИ (1979 и 1990) Северной Земли (1977). Только возможности комбинированного туризма и разработка арктических катамаранов позволили соединить десятки островов через забитые льдом и айсбергами проливы в один единый маршрут.
Параллельно с этими регионами открыты технически сложные и удаленные районы хребта Догдо (1976) в горных цепях Черского и Корякского нагорья (1974) (юг Чукотки), а также отдельные области Буордахского массива (район хр. Улан-Чистай) (1972). Эти районы в последние много лет оставались полигонами сильнейших чемпионатов СССР по спортивному туризму. Позже в 80-е и 90-е годы им были совершены девять комбинированных пеше-водных экспедиций по изучению островного мира Курильской гряды островов (о.Парамушир, о.Итуруп, о.Кунашир, о.Шикотан).
Одним из результатов прохождения разнохарактерных по типу природных зон и видам препятствий стало создание более точной технологии классификации пешеходных и комбинированных маршрутов, просуществовавшей более 30 лет и действующей на сегодня.
9 раз становился чемпионом Вооруженных сил СССР и три раза - призером Чемпионата СССР по туризму. Совершил более 35 спортивных путешествий в качестве руководителя. И как итог - за совершение целой серии походов - первопрохождений высшей категории сложности в наиболее труднодоступных районах Арктики и Севера, Дальнего Востока ему одному из первых в 1997 году было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России". И.Е.Востокову посчастливилось увидеть удивительный мир айсбергов и равнинных ледопадов в Арктике; переливающихся цветами радуги, действующие вулканы, самые крупные в России водопады, нехоженые бамбуковые рощи Курил, бескрайние воды Тихого океана.
Инструкторскую подготовку Востоков получил в 1965 году в школе младших инструкторов водного туризма (рук. Коробков А.И.). Разработал ряд интересных конструкций рюкзаков, палаток и катамаранов. Является инструктором международного класса. Был судьей многих всесоюзных и всероссийских чемпионатов по спортивному туризму.
И.Е.Востоков был один из разработчиков Системы подготовки кадров спортивного туризма, включающую подготовку инструкторов-проводников.
Востоков И.Е. всегда принимал активное участие в туристском движении. Был заместителем председателя МКК Вооруженных сил СССР, председателем комиссии Москвы и России, председателем Федерации спортивного туризма РСФСР, зам. председателя Федерации спортивного туризма СССР. С 1989 года по декабрь 2005г - президент Туристско-спортивного союза России, председатель Федерации спортивного туризма России. В 2002 году он избран первым президентом Международной Федерации спортивного туризма.
В 2005г избран Почётным президентом ТССР.
Заслуги И.Е.Востокова в развитии спортивного туризма в СССР и России огромны и значимы. Долгие годы он руководил становлением и развитием системы спортивного туризма в России, был ее проводником, организатором и идеологом.
За 44 года деятельности в туризме им опубликовано более 100 статей, брошюр, а также сборников нормативных документов по спортивному туризму. Среди его книг - учебник "Спортивно-оздоровительный туризм" (два издания), написанный в соавторстве с Федотовым Ю.Н., под его редакцией регулярно выходил журнал "Русский турист" и "Путник".
Игорь Евгеньевич щедро делится своим опытом с начинающими туристами любой квалификации. Благодаря его поддержке многие спортсмены получили звания Мастер спорта, Мастер спорта международного класса и "Заслуженный мастер спорта.
Благодаря И.Е.Востокову Федерация смогла создать Всероссийский центр спортивного туризма в Москве по адресу Студёный проезд 7.
И.Е.Востоков вырос в семье известного искусствоведа, историка и художника, Заслуженного деятеля искусств - Е.И. Востокова. От отца унаследовал склонность к рисованию. Пишет акварелью этюды. Много зарисовок привозил из путешествий.
По-настоящему многогранная личность, он в последние годы заявил о себе и как способный архитектор, строитель и мастер по возведению традиционных русских построек. Он спроектировал и построил в деревне Святогорово спортивно-туристский и оздоровительный центр, по архитектурному облику напоминающий сооружения Руси XIII-XVII вв. и удачно вписавшийся в подмосковную природу. Здесь проводятся различные туристско-спортивные мероприятия .
Звания и награды
- Турист СССР
- Турист России
- Инструктор спортивного туризма международного класса
- Инструктор-проводник международного класса
- Заслуженный путешественник России
- Заслуженный мастер спорта России