Федерация спортивного туризма России
 

Научно-спортивная экспедиция команды "СОЗВЕЗДИЕ" на Чукотку.

Научно-спортивная экспедиция команды "СОЗВЕЗДИЕ" на Чукотку.

Туристско-спортивный союз России, Федерация спортивного туризма г. Москвы (ФСТ), Федерация альпинизма и скалолазания г.Москвы (ФАиС), Московский городской центральный туристский клуб (МГЦТК) организуют в марте-апреле 2007 года лыжную научно-спортивную экспедицию команды "СОЗВЕЗДИЕ" на Чукотку

Район экспедиции: Арктическое побережье Чукотского моря и горы Чукотки
Продолжительность: 35-40 дней
Старт экспедиции из Москвы: 12 марта 2007 г.
Протяженность активной части маршрута: около 1000 км

Маршрут экспедиции проходит по муниципальным образованиям Чукотского автономного округа: Чаунскому, Шмидтовскому, Иультинскому, Провиденскому, Чукотскому, Беринговскому, Анадырскому районам и городу Анадырь

Нитка спортивной части маршрута экспедиции:

а/п гор. Певек - мыс Валькумей - мыс Шелагский - губа Нольде - пролив Лонга -
река Кэвеем - устье реки Пегтымель - хребет Эквыватапский - река Кувет - гора
Гребень 1581 - хребет Пегтымельский (1810) - хребет Чантальский (1843) - хребет
Паляваамский (1501) - хребет Экитыкский (1707) - река Вульвывсем - Амгуэмская
впадина - хребет Искатень - залив Святого Креста - поселок Эгвекенот - гор.
Анадырь - а/п Анадырь

Руководитель экспедиции:                               Романенков А.И.(г.Москва)
Мастер спорта международного класса

ИДЕИ ЭКСПЕДИЦИИ

1. Маршрут от одного океана до другого океана с пересечением самой труднодоступной возвышенной и ненаселенной части материка. Путешествие охватывает наименее заселенные, безлюдные области Чукотки. Этот район труднодоступен своим географическим положением, удаленностью от европейской части материка и полностью перекрыт погранзонами.

2. Маршрут протяженностью в 1000 километров пересекает несколько разных природных поясов, рельефные области и связанные с этим локальные технические препятствия. Его характеризуют: линейность, автономность, отсутствие забросок.

А. Восточно-Сибирское и Чукотское море. Здесь нас ждут: Фиорды, полоса припая, торосы, каботажные льды, участки нилоса (молодого льда). Подстерегают опасности отрыва и сноса ледовых полей в открытый океан, непредусмотренное купание в полынье с соленой водой и голодные, неухоженные белые медведи, не имеющие естественных врагов.

Б. Тундра. Участки классической тундры со всеми ее сюрпризами: каньонами, наледями, снежными болотами, каменистыми полями, штормовыми ветрами и отсутствием видимых ориентиров.

В. Горы. Пересечение концентрированной альпийской части Чукотки с целым конгломератом разных по структуре возвышенностей и хребтов. Первопрохождение перевалов и горных узлов, теснин и каньонов, восхождение на обзорные вершины. Преодоление замерзших водопадов, маневрирование на лавиноопасных участках, альпинистская техническая работа.

Г. Аномальная зона. Цент зарождения, истока крупнейших рек Чукотки.

Д. Амгуэмская впадина. Уникальная экологическая зона, представляющая зимой безжизненную пустыню за полярным кругом. От залива Креста ее отделяет еще один хребет альпийского рельефа.

3. Пересечение на маршруте Северного полярного круга, границы между Восточным и Западным полушарием, восхождение на высшую точку и ранее не пройденные лидирующие высоты.

4. Преодоление сложностей быта и особенности психологической нагрузки, вызванных:

- продолжительностью путешествия и пребыванием в автономной группе, в полной изоляции от цивилизации в сочетании с тяжелыми физическими нагрузками

- холодовой усталостью, все ночевки на льду, на снегу и в полевых условиях. Наличие балков, изб, приютов или искусственных укрытий не предполагается

- ограниченным объемом продуктов питания, необходимостью транспортировки топлива в отсутствии дров и приготовлением пищи на примусах.

 

ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ

Первая комплексная лыжная экспедиция, объединяющая в автономном режиме тундрово-ледовый широтный переход и меридиональный линейный траверс Чукотской горной системы от моря до моря. От побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей, пролива Лонга до залива Креста Анадырского залива Берингова моря Тихого океана. Маршрут экспедиции проходит через хребты: Эквыатапский, Пегтымельский, Чантальский, Палаваамский, Экитыкский, Искатень и Амгуэмскую впадину к поселку Эгвикинот. Начинается и завершается маршрут в районе относительно крупных населенных пунктов с воздушным сообщением, что снижает финансовые затраты и время подъездов. Начало мероприятия в заполярном городе Певек. Завершение - в г. Анадырь.

T            Туристское освоение белых пятен Чукотки. Исследование и описание далекого северного края с уникальной нетронутой природой. Первопрохождения труднодоступных ущелий, каньонов и перевалов, восхождения на определяющие вершины. Изучение нехоженых ранее горных узлов.

T            Активизация туристского движения в Чукотском автономном округе с началом Международного полярного года. Включение региона в Туристский спортивный союз России, создания Федерации спортивного туризма Чукотки. Привлечение спортивного внимания к данному региону со стороны как российских, так и зарубежных туристов.

T            Подготовка рекомендаций по созданию и организации классифицированных туристских маршрутов Заполярья на территории тундровой и горной Чукотки.

T            Изучение современного состояния экологической и этнографической обстановки ненаселенной части Чукотки.

T            Выполнение ряда научных задач, в том числе антропологических. Мониторинг современного состояния известных наскальных рисунков (петроглифов) в нижнем течении р. Пегтымель и поиск новых исторических памятников.

T            Апробация прогрессивного технического снаряжения, спортивной одежды, продуктов питания. Работа с фирмами производителями по продвижению продукции.

 

Руководитель экспедиции:                  Алексей Романенков, МСМК,
тел. 8-916-621-04-26, +7(495)500-50-43 (д.),e-mail: svetalrom@rambler.ru

Оргкомитет экспедиции:                     Светлана Романенкова, МС,
тел. 8-916-792-05-43, 500-50-43, e-mail: svetalrom1@rambler.ru,

                                                                               Анастасия Моргунова,
тел. 8-926-370-93-45, +7(495)438-70-13, +7(495)741-59-12 +доб. 2-26,
e-mail: morgunova@quadrotelecom.ru,   anais@mail2k.ru

 

Информационный сайт команды: www.namvamtuda.ru,

В экспедиции участвуют сильнейшие спортсмены с универсальным опытом спортивных пеших, горных и лыжных походов.

Планируется широкое освещение в СМИ подготовки и проведения экспедиции. Информационная поддержка проекта: журналы ЭКС, National Geographic (Россия), "Спортивная жизнь России", газета "Вольный Ветер", радиостанция "Маяк", телевизионная программа "Звезда".



Файлы к материалу:
   

Международная федерация спортивного туризма Министерство спорта РФ Комитет неолимпийских видов спорта РФ GURU Remera sportmarafonvento CAMP Russia